“孔方兄”原意指的什么?

全部回答

铜钱,中间是方的。

阿堵物

原意指古代的铜钱(古代铜钱外圆内方)。

铜钱

    孔方兄 我国历史上秦朝统一后,采取一系列的政治和经济措施,以加强中央集权,下令废除战国时期诸国流通的各种刀币和布币,规定除黄金和铜外,其它财物如珠、玉、贝、银等都不能作货币,结束了那些形形色色的战国货币的流行,全国统一使用秦国的半两钱币。
  虽然半两钱最早出现在战国时期,但造型粗陋。  秦时制造的半两钱,开中国2000多年的圆形方孔钱之先河,“孔方兄”由此得名。      秦半两采用方孔圆钱形式后,中国的货币形态就固定下来了。
  方孔代表地方,外圆代表天圆。因此方孔圆钱即象征着古代天圆地方的宇宙观。     。