现实和梦境到底该相信什么

全部回答

那要问问,你是想生活在梦里或是现实

    现实。很久很久以来,梦境和现实的话题一直没有搞明白,也一直对自己说“他们说梦是假的,我不信”。不认为梦境是虚假,也不知道现实意味着什么。      1984有一句话,“现实并非客观存在,它只存在于文字记录和人们的记忆中”。
  我不能确定,用红蓝铅笔勾勒下这句话的时候,是怎样一种心态。        现实是机械的,有很强的规则。哪些事能做,哪些事不能做,一切清晰有序。人的内心却是不可控制,忽然偏左,忽然向右,起伏不定。
        现实是压抑的,让人希望有一个却林顿小屋,至少还能假想自己与真实之间的往来,假想还能触摸到内心的真实。存在于内心的真实,只是潜意识中认同的一个世界。  仅仅存在于内心,却永远无从考证。
        一张照片,一个谈话记录,可以纪录历史吗?那纸上的历史也是虚妄的。我们说的做的,自以为真实的,也不过是当时当地对自我的一种暗示,一种欺骗。      你能认清十年前的真心吗?如果言语可能言不由衷,行为必须遵守规则,你的所说所做,真的能证明自己吗?热烈奔放的告白和怒上心头的抢语,哪一种更可信?都不过是一时的心态,甚至都不过是把自己沉浸在某种情绪中。
    情绪会掩埋心态。      谁能证明自己真的快乐,不仅仅是因为一时麻醉?伤痛,不过是因为想折磨一下自己。   自我暗示太容易,时时发生,无处不在。我好像也有点双重思想了,人们说这是精神分裂的前兆。
  我只当他们是想以此暗示,以折磨我为乐。   不错,我认为,习惯性的自我暗示行为,可以把自己送进精神病院。  就好像睡前对自己说“明早5点起床”,连续10遍,也便可以在5点醒来无须闹钟。