梦境和现实都是相反的吗?

全部回答

    睡时梦境与醒时“梦境”(即所谓的现实),都是八识心田的影像现前,无二无别,不执著便无妨碍,若执著可能会不痛快。 金刚经云:“凡所有相,皆是虚妄。” 日梦夜梦皆是梦,不作吉凶想,便无碍;若执著吉凶相,可能会不痛快。
   相由心生,命由我立! 俺把达磨祖师《悟性论》中的这段文字供养给您,希望并祝福您快乐、自在。   “无妄想时,一心是一佛国;有妄想时,一心是一地狱。众生造作妄想,以心生心,故常在地狱。
  菩萨观察妄想,不以心生心,故常在佛国。若不以心生心,则心心入空,念念归静,从一佛国至一佛国。若以心生心,则心心不静,念念归动,从一地狱历一地狱。若一念心起,则有善恶二业,有天堂地狱;若一念心不起,即无善恶二业,亦无天堂地狱。
    为体非有非无,在凡即有,在圣即无。圣人无其心,故胸臆空洞,与天同量。” 祝您好运! 阿弥陀佛! 。

    我曾经经常梦到鬼,但现实中,我却从没有遇到过神仙; 我曾经梦见自己从高处掉下来,但我至今也没有飞上天; 我曾经梦见自己捡了很多钱,连大麻包袋都装不下,但我至今也没丢过很多钱; 我曾经梦见自己考上了大学,确实我最终没有考上大学,但我也没有因此把自己的文化程度退变成小学幼儿园。
     我曾经梦见自己老态龙钟,步履蹒跚,但我一直以来正和那次做的梦一样逐渐老化,而不是返老还童回到童年。。。。。。。 依我的经验,梦可分为两类。 一是由躯体感觉引起的。
  例如:脚部酸软时,就会梦到自己会从高处落下,因为现实中人在高处时脚也会有酸软的感觉。又如:睡觉中有尿意,做的梦就会到处找厕所。  再如:腰部有痛感,梦中就有魔鬼或歹徒拿刀追杀你,并最终刺进你的腰部。
  。。。。。 二是由思维引起的。日有所思夜有所梦。现实所要担心的事情,有时就会表现在梦中。例如:担心亲人逝世,梦中就很有可能为亲人送丧。现实中所希望的事情,有时也会表现在梦中。我以前很希望自己有一部照相机,便经常梦到自己拿着相机拍照。
    捡钱的梦基本上大家都梦过,就是因为大家都希望有钱。另外,印象深刻的事物,即使不但心也不希望,也会经常出现在梦中。 总之,梦是人脑对现实的反映,而且是对过去或当前的现实的反映,而不是未来的。
  除了可以逻辑判断的事物,未来怎么样,谁也不知道,清醒的意识不知道,梦中模糊的意识就更加不可能知道。  现实中,过去和当前没有的事物和感觉,就不可能在梦中出现。即使梦到的是魔鬼,这魔鬼也是用现实物体东拼西凑起来的,而且包括在图画书报电视电影等等上面看到过的。
  如果我们从没见过老虎,我们是不可能梦见到老虎的,即使梦到了所谓的老虎,也只是像乌鸦嘴大象身蛤蟆腿猪尾巴之类的东西。  所以外星人的外貌特征,我们是万万梦不到的,梦到的也是地球上的东西映射出来的。
  。 显然,所谓的梦能预见未来吉凶的说法,正和"打喷嚏预示有人想念,左眼跳,有钱到"的说法一样荒谬。

不一定。有时候梦也有一定的预见性。