古巴比伦的建筑建筑有什么特点?

全部回答

     古希腊历史学家希罗多德在其名著《历史》一书中,曾详记巴比伦城之盛况。当时的巴比伦城面 积广阔。幼发拉底河自北而南贯穿全城,河东为老城,宫殿神庙大多在这里。位于城中的国王宫殿极 为华丽。
  著名的南宫包括五所豪华的庭院和用彩绘装饰起来的金殿,其规模之宏大实属惊人。巴比伦 的城墙高大厚实,墙为三重,外墙周长16千米,中内墙8千米,墙下有深壕围护,在墙外之东,筑有一道 防护土墙,由此形成三重墙垣。
    巴比伦的街道均用砖铺设,主要大街仪仗大道北通什特门,南连塔庙。 街北是主宫,街东有宁马克神庙,街西为南宫。在南宫东北角的幼发拉底河上架有石墩桥梁。 离城不远处有一座拔地而起的金字塔。
  塔顶有一座用釉砖建的神庙。据说,这就是《圣经》所 记载的通天塔。 巴比伦城还有一处重要古迹——巴比伦之狮。    这是用巨大岩石雕琢而成的塑像,象征着古代 阿拉伯人不畏强暴、勇于斗争的英雄气概。
  由于天长日久、日晒雨淋,狮身的后腰已有裂缝,狮嘴也 断落了。狮身上有放置鞍子的凹痕,传说是阿什塔尔神站立之位。在漫长的历史岁月中,巴比伦城 饱经沧桑,但许多珍贵的文物还是幸运地被保存下来了。