古巴比伦的建筑有哪些成就?

全部回答

     古希腊历史学家希罗多德在其名著《历史》一书中,曾详记巴比 伦城之盛况。当时的巴比伦城面积广阔。幼发拉底河自北而南贯穿全 城,河东为老城,宫殿神庙大多在这里。位于城中的国王宫殿极为华 丽。
  著名的南宫包括五所豪华的庭院和用彩绘装饰起来的金殿,其规 模之宏大实属惊人。  巴比伦的城墙高大厚实,墙为三重,外墙周长 16千米,中内墙8千米,墙下有深壕围护,在墙外之东,筑有一道防 护土墙,由此形成三重墙垣。
  巴比伦的街道均用砖铺设,主要大街仪 仗大道北通什特门,南连塔庙。街北是主宫,街东有宁马克神庙,街 西为南宫。在南宫东北角的幼发拉底河上架有石墩桥梁。  离城不远处 有一座拔地而起的金字塔。
  塔顶有一座用釉砖建的神庙。据说,这就 是《圣经》所载的通天塔。巴比伦城还有一处重要古迹——巴比伦之 狮。这是用巨大岩块雕琢而成的塑像,象征着古代阿拉伯人不畏强 暴、勇于斗争的英雄气概。由于天长日久、日晒雨淋,狮身的后腰已 有裂缝,狮嘴也断落了。
    狮身上有放置鞍子的凹痕,传说是阿什塔尔 神站立之位。在漫长的历史岁月中,巴比伦城饱经沧桑,但许多珍贵 的文物还是幸运地被保存下来了。