警察在什么情况下可以查看公民的身份证

全部回答

    人民警察在依法执行职务,需要查明有关人员身份信息的情况下,经出示执法证件,可以查看公民的身份证。  《居民身份证法》第十四条:有下列情形之一的,公民应当出示居民身份证证明身份:  (一)、常住户口登记项目变更;  (二)、兵役登记;  (三)、婚姻登记、收养登记;  (四)、申请办理出境手续;  (五)、法律、行政法规规定需要用居民身份证证明身份的其他情形。
      依照本法规定未取得居民身份证的公民,从事前款规定的有关活动,可以使用符合国家规定的其他证明方式证明身份。  第十五条:人民警察依法执行职务,遇有下列情形之一的,经出示执法证件,可以查验居民身份证:  (一)、对有违法犯罪嫌疑的人员,需要查明身份的;  (二)、依法实施现场管制时,需要查明有关人员身份的;  (三)、发生严重危害社会治安突发事件时,需要查明现场有关人员身份的;  (四)、在火车站、长途汽车站、港口、码头、机场或者在重大活动期间设区的市级人民政府规定的场所,需要查明有关人员身份的;  (五)、法律规定需要查明身份的其他情形。
      有前款所列情形之一,拒绝人民警察查验居民身份证的,依照有关法律规定,分别不同情形,采取措施予以处理。  任何组织或者个人不得扣押居民身份证。但是,公安机关依照《中华人民共和国刑事诉讼法》执行监视居住强制措施的情形除外。