在正方形ABCD中

在正方形ABCD中,点E是CD边上的中点,点F在BC边上,且BC=4CF求证:三角形ADE相似于三角形ECF.

全部回答

∵CE/CD=CE/AD=1/2, CF=BC/4=DE/2 ∴CF/DE=1/2, ∴CE/AD=CF/DE ∠C=∠D=90 ∴△ADE~△EDF。

因为ABCD为正方形所以角D和角C等于90度且AD等于CD等于BC 。因为E为边BC的中点,所以CE等于DE等于CD的一半。因为BC等于4CF,所以CF等于四分之一个BC.因为DE比CF等于2比1,AD比CE等于2比1,所以三角形ADE相似于三角形ECF.

∵E是DC中点 ∴EC=1/2DC=1/2AD ∴EC/AD=1/2   又FC=1/4BC=1/4DC=1/2DE ∴FC/AD=1/2 且∠C=∠D=90 ∴△ADE~△EDF(两边对应成比例,夹角相等,两三角形相似)