“弹琴复长啸”的“复”是什么意思。

还见到一种说法是,一会弹一会长啸(哼哼歌)。

全部回答

一边弹着琴一边又长啸。 一边...一边又...

这个词用得很有意思,很有深意,又很有气势,什么意思呢?有如楼上所说一边什么,一边又什么的意思,但又有边什么又什么的意思,还有干什么同时干什么的意思,更有干着什么,正来情绪,又干起了什么的意思。复,是个有些现代不太常用的词,但它的一种重复,复加,紧接,乃至很大的第二个动作的含义,不是很简单就能讲清楚的。

    【原文】: 独坐幽篁里,弹琴复长啸。 深林人不知,明月来相照。 【译文】: 月夜,独坐幽静的竹林子里, 间或弹弹琴,间或吹吹口哨。 竹林里僻静幽深,无人知晓, 却有明月陪伴,殷勤来相照。
   首先我们先确认长啸的真正含义,才能更好的解释"复"的意思! 1:长啸:长声吟唱。  魏晋名士称吹口哨为啸。《王右丞集笺注》卷一三)以为啸可能是幽人逸士兴致勃发之际的狂呼大叫。

   2:长啸:撮口出声叫啸。啸声清越而舒长,所以叫长啸。 "长啸”“与琴谐”,不违背音律。在当时,啸是有明确的五音规定的,能够依照五音来表现丰富的情感,因而带有鲜明的音乐特征。   那么"复"的意思可以理解为:间或,交替. 琴声与啸声的交替,细若游丝,又排山倒海。