中国历史有没有侵略过日本?

全部回答

    元朝两次征讨日本1、元朝第一次向日本进军是在1275年,地点选在最近的北九州地区。第一战发生日本与朝鲜半岛间的门户——对马岛。首先元军选择从朝鲜半岛的合浦悄然出击,不日就成功登陆对马岛并全歼岛上日军,占领对马岛。
  2、1281年,忽必烈第二次下令东征日本,并派出约15万的军队,可谓当时最大规模的舰队了。  但是,第二次出征似乎比第一次要艰难多了。当时元军选择兵分两路寻找登陆地点。但是由于收到沿海镇守日军的强烈反抗,元军在寻找登陆地点就花费了太多时间。
  登陆后,又遭到日军陆军部队截击,当时日军的装备较第一次都有了很大的进步。所以元军伤亡不小,又时逢疫病,元军进度迟缓。  结果一拖再拖的元军在海上徘徊多日后,又遭遇强台风。并且,这一次元军的损失更加惨痛,仓促建造的粗陋舰队在强大的台风面前更是不堪一击,元军几乎全军覆灭,死亡之数过半,第二次出兵日本也因此宣布失败了。
  扩展资料:忽必烈对日本有着明确的政治目的:1、自唐代最后一代遣唐使之后,日本已经数百年未通中国,如果日本向忽必烈表示臣服,有助于增加元帝国的权威性,对忽必烈巩固权力颇为有利;2、当时元帝国正在对南宋发动最后的进攻,而日本是南宋的重要贸易伙伴。
    从切断其外援的角度,获得日本的臣服颇为重要。日本侵华战争投降:1945年8月15日,日本裕仁天皇宣布投降,9月2日日本与盟军在“密苏里”号战列舰上签署日本投降书,标志着中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争取得最终的胜利。
  次年起,9月3日被确定为抗战胜利纪念日。日本被牢牢钉在战败国的耻辱柱上。  根据《波茨坦公告》设立的远东国际军事法庭,以“反和平”“反人道”罪对日本的侵略行径定了性。1951年9月,日本为获取所谓《旧金山和约》,公开接受战争罪行的裁决。
  这段黑白分明的历史,在战后的日本竟一直争论不休。安倍二次上台,揣着明白装糊涂,竟说“侵略”没有明确定义。  有日本政客还说战败是最大的错。日本右翼分子更是颠倒黑白,把日本在二战中的侵略战争说成是正义战争、大东亚解放战争。
  侵略战争肯定论在日本大行其道。

  不能叫侵略。我们那叫征讨,就是小日本太招摇了我们去教训它一下而已。元朝有讨伐过,不过被大风一吹,船队七零八落的,失败了。小日本管这风叫神风,后来二战时的神风敢死队就是想和这一样反败为胜。不过当时把小日本吓尿了,我记得有看到当时日本一位将军的画,画里的他本人被元朝大军打得丢盔卸甲。

  要不是那大风,估计日本就是咱中国一个省。其实古时候大部分时候日本还是很服气咱中国的,只是在南宋灭亡之后,日本就认为华夏的正统灭亡了,全国上下大哭。所以。中国和日本比较强烈的敌对应该是在南宋之后。