“清秋大梦”语出何处?

有一说是叫“春秋大梦”还是“清秋大梦”?如果是清秋大梦,那么它语出何处?是什么意思?

全部回答

  春秋大梦和清秋大梦这两个用法都有的。 查过几种成语词典,都没有收录这两个词语。可见这两个词语并没有什么特别的典故,恐怕更多的是来源于民间口头语言。 联系以下两个类似的词语: 春梦--像春天一样美好,却转瞬即逝。
   秋波--像秋水一样澄澈明净。 大致可以推断,这两个词语中的春秋、清秋应该都是指季节。 平常人的一般感受,春困秋乏,这两个季节最容易犯困,最容易做美梦,而醒来却是一场空。这就与两个词语的一般意义相吻合了。

是 春秋大梦!指一些不切实际、无法实现的想法。

春秋大梦:春秋?r各?醵加蟹Q霸中原的?粝耄蚀呵锎?舯扔鞑恢??際的想法。如:你繼續作你的春秋大?舭桑∥铱墒且δ钗业?恕?

【春秋】年史的統稱 春秋?r各?醵加蟹Q霸中原的?粝耄蚀呵锎?舯扔鞑恢??際的想法。如:你繼續作你的春秋大?舭桑∥铱墒且δ钗业?恕? 【大?簟? 語出莊子˙齊物?:覺而後知其?粢病G矣写笥X,而後知此其大?粢病? 春秋大?艟涑鲎院?r找不到資料.祈有識之士?殚w下查查.

春秋大梦吧