软体动物会自残吗?

全部回答

    见过尾巴断掉的壁虎吗?许多动物在遇到危险的时候,会突然勇敢地 1 dI主动切断自己被咬住的身体的躯干部分,抓住机会趁敌人没反应过来 时赶紧逃走,我们把这种自我保护能力叫作自残。
  壁虎、蜥蜴、蚯蚓等都 拥有这种自残本领,那么软体动物中是否也有成员具有这种能力呢?2012年,荷兰科学家发现了一种可以断尾求生的蜗牛。  在日本冲绳县 八重山列岛就生活着这种奇特的蜗牛,为了躲避蛇的捕食,它们会丟弃身 体上的“尾巴”部分,把身体的其他部分藏到贝壳中。
  这是世界上首次确 认蜗牛也有“断尾求生”的能力,真是太不可思议了!还有一些软体动物同样具有自残能力,大名鼎鼎的章鱼遇到敌害时也 会施展“丟卒保车”的战术,当章鱼的腕被敌人牢牢抓住时,它们就会自 动抛弃被控制的腕。
    断掉的腕可以继续蠕动来迷惑敌人,它则赶紧趁机溜走。 比如浮游生活的水孔蛸,它们的腕间膜也有自我断裂的能力,在遇到危险 时会折断腕的一部分。还有杨桃螺也会切断后足的一部分,弃足逃走。
  它们之所以敢自残逃生,是因为它们拥有自然再生的本领。断尾蜗牛在逃生后,新尾巴”可在2-3周内长出来,保护壳将推迟生。  赛鱼的腕坪掉局,腕处的血芦会择力地收缩,伤口就会很快地愈S f幾血,不久又会长出新的腕。