软体动物的风味如何?

全部回答

    牡蛎、蛤蜊、贻贝都以其浓郁而口齿留香的滋味被视为珍馐,尤其是 生吃。这鲜美的味道,来自其体内为储备能量及平衡外部盐度而累积的风 味物质。海洋鱼类(还有鱿鱼与章鱼)是以无味的TMAO与相当少量的氨 基酸来平衡渗透压,但大多数软体动物几乎完全倚赖氨基酸:使贝类特别 富有鲜浓风味的谷氨酸。
    软体动物以脂肪的形式来储存能量,此外也积累 其他氨基酸(脯氨酸、精氨酸、丙氨酸,以及一些其他化合的形式)与动 物淀粉:肝糖。肝糖本身是无味的,但可营造一种黏且结实的口感,且能 缓慢转变成甜味分子(磷酸糖)。
  由于贝类利用氨基酸来对抗海水盐分,因此海水盐分越高,贝类就越 鲜美。  这多少能说明不同水域的贝类为何风味浓淡也有所不同;而渔夫通 常只在特定的几周或几月内“收成”特定水域位置的牡蛎,部分理由也在 于此。
  由于贝类用尽所有储存的能量来准备产卵,因此在接近产卵期时, 风味也明显降低。软体动物煮熟后,滋味多少不那么鲜美,因为加热使一些氨基酸被封 锁在凝集的蛋白质网状构造中,让风味无法到达味蕾。  但加热也改变并 强化了香味,软体动物从所吃食的藻类中取得二甲基-P-丙酸并蓄积在体 内,然后复合成二甲基硫(DMS),成为主要的香味物质。
  罐装玉米与加 热的牛奶中也有这种突出的香味物质,因此与牡顿、蛤蝴煮成海鲜汤或炖 汤,才能如此相得益彰。

    牡蛎、蛤蜊、贻贝都以其浓郁而口齿留香的滋味被视为珍馐,尤其是 生吃。这鲜美的味道,来自其体内为储备能量及平衡外部盐度而累积的风 味物质。海洋鱼类(还有鱿鱼与章鱼)是以无味的TMAO与相当少量的氨 基酸来平衡渗透压,但大多数软体动物几乎完全倚赖氨基酸:使贝类特别 富有鲜浓风味的谷氨酸。
    软体动物以脂肪的形式来储存能量,此外也积累 其他氨基酸(脯氨酸、精氨酸、丙氨酸,以及一些其他化合的形式)与动 物淀粉:肝糖。肝糖本身是无味的,但可营造一种黏且结实的口感,且能 缓慢转变成甜味分子(磷酸糖)。
  由于贝类利用氨基酸来对抗海水盐分,因此海水盐分越高,贝类就越 鲜美。  这多少能说明不同水域的贝类为何风味浓淡也有所不同;而渔夫通 常只在特定的几周或几月内“收成”特定水域位置的牡蛎,部分理由也在 于此。
  由于贝类用尽所有储存的能量来准备产卵,因此在接近产卵期时, 风味也明显降低。软体动物煮熟后,滋味多少不那么鲜美,因为加热使一些氨基酸被封 锁在凝集的蛋白质网状构造中,让风味无法到达味蕾。  但加热也改变并 强化了香味,软体动物从所吃食的藻类中取得二甲基-P-丙酸并蓄积在体 内,然后复合成二甲基硫(DMS),成为主要的香味物质。
  罐装玉米与加 热的牛奶中也有这种突出的香味物质,因此与牡顿、蛤蝴煮成海鲜汤或炖 汤,才能如此相得益彰。