软体动物的肉质如何?

全部回答

    闭壳肌主宰了几种双壳贝类的肉质,特别是扇贝,人们通常只吃扇贝 那大片又柔软的“游泳”肌。至于其他双壳贝类则是整个都可吃,包括一 个或两个闭壳肌及其他内脏、肌肉与结缔组织的小管与薄层、柔软的卵子 及精子与食物颗粒团块以及能够润滑与黏住食物颗粒的蛋白质黏液。
  因此 蛤蝌、贻贝、牡蛎都很湿滑,未煮食前都是既脆又嫩,但煮熟后就变得很有嚼劲。    软体动物的肌肉组织比例越高,吃起来就越有嚼感。软体动物的生殖阶段也大大影响其肉质。

  接近产卵期时,它们体内充 满卵或精子,肌肉呈现柔软的奶油状,烹煮后变成布丁般的质地。产完卵 后,组织变得薄而松弛。鲍鱼、章鱼、鱿鱼的肉主要是纹理复杂、具有许多结缔组织胶原 蛋白的肌肉组织,稍微煮一下就很有嚼劲,煮到胶原蛋白的变性温度(约 50U5°C)时会很坚韧,久煮后则变柔软。

    闭壳肌主宰了几种双壳贝类的肉质,特别是扇贝,人们通常只吃扇贝 那大片又柔软的“游泳”肌。至于其他双壳贝类则是整个都可吃,包括一 个或两个闭壳肌及其他内脏、肌肉与结缔组织的小管与薄层、柔软的卵子 及精子与食物颗粒团块以及能够润滑与黏住食物颗粒的蛋白质黏液。
  因此 蛤蝌、贻贝、牡蛎都很湿滑,未煮食前都是既脆又嫩,但煮熟后就变得很有嚼劲。    软体动物的肌肉组织比例越高,吃起来就越有嚼感。软体动物的生殖阶段也大大影响其肉质。

  接近产卵期时,它们体内充 满卵或精子,肌肉呈现柔软的奶油状,烹煮后变成布丁般的质地。产完卵 后,组织变得薄而松弛。鲍鱼、章鱼、鱿鱼的肉主要是纹理复杂、具有许多结缔组织胶原 蛋白的肌肉组织,稍微煮一下就很有嚼劲,煮到胶原蛋白的变性温度(约 50U5°C)时会很坚韧,久煮后则变柔软 。