软体动物分为哪些?

全部回答

    据科学统计划分,软体动物分为七个纲目:单板纲、多板纲、无 板纲、腹足纲、头足纲、双壳纲、掘足纲。其中,除了腹足纲和双壳 纲以外,其他种类都生活在海洋里。腹足纲有生活在陆地上的种类,双壳纲和腹足纲中都有生活在淡 水中的种类,这两个纲的软体动物种类,占据了整个软体动物种类的大部分,据科学统计,大概达到了 95%以上。
    在澄江动物化石中,节肢动物化石的是数量和种类最多的一类, 据当时统计有40属40种,都已经被科学家们研究并科学地进行了描 述,之后分属于3个超纲。对于澄江动物化石群,科学家们给了一个总结:在这个生物化石 群里,发现的古生物化石主要以海生无脊椎动物和海生藻类为主,另 外还有少量的笔石动物代表。
    笔石动物的化石也叫做笔石。这种动物化石在发现时已经被压扁 了在岩石上,形成了碳质薄膜,类似于铅笔在岩石上书写后留下的痕 迹,因此科学界将其称为“笔石”。笔石动物早已经灭绝了,据科学家分析它们应该生存在中寒武 世一早石炭世时代,是一种生活在海洋中的群体动物。
  笔石的骨骼被科学工作者称为笔石体,笔石体的长短不一,长的 大约可以达到70厘米以上,短的大约有几厘米长。  早期的笔石体的成 分被科学界认为是几丁质,后来科学工作者通过研究笔石化石,发现 了它还含有甘氨酸和丙氨酸等多种氨基酸成分。

  科学工作者分析,这 些氨基酸的来源可能是硬蛋白。 t于是,科学工作者将笔石化石骨骼放在透射电镜下,这种先进的电 子仪器可以观察到骨骼的超微结构。  科学工作者发现,这种笔石骨骼超 微结构的表面物质为一层蛋白骨胶原,在其骨骼的外表上,这种物质的 成分可能是骨胶原,因此可以得出,笔石体的成分可能并不是几丁质。