到烈士陵园去中,作者为什么呼吁我们到烈士陵园走走

全部回答

    1.请你根据下文的词语解释在文中选择适当的词语填入括号内。追想(已往的事迹)( )形容对尊长、宾客谦恭而有礼貌。( )2.仔细阅读文章第③段,请你在画线处填上适当的句子。
  3.结合全文,请你谈谈你对第②段中画线句子的理解。4.请你补充一个“不为私利而为民族为大众,以自己的生命来换取国家、民族、人民的自由和幸福”的烈士的事例。  5.通读全文,请你至少说出三点我们该去烈士陵园走走的理由。
  6.“每个活着的人,请多到烈士陵园走走吧……比比他们,我们前进道路上的困难算得了什么,我们还有什么私心杂念不可抛弃吗?!”读完刘少奇的这段话,你有什么沉思?参考答案1.缅怀;恭恭敬敬2.提示:注意理解前文“扪心自问”的意思,同时联系上下文。
    参考:你的行为对得起烈士们吗3.参考:烈士们为了民族牺牲了自己,虽然他们活生生的身体已经不在了,但他们的精神、他们对后人贡献仍然长留在中华热土上。4.比如李大钊烈士,如果不是为了国家、民族、人民的自由和幸福,凭他的学识,完全能够过上平安富足的生活,可是他却因为民族的复兴付出了生命的代价。
    5.①常去烈士陵园走走,可以让我们不会因贪恋金钱而迷失路途②可以让我们明白人活着还得有更美好的追求!③可以让我们明白人生的目标,增强人生的动力,提供人生的支柱。6.提示:联系全文主旨特别是去烈士陵园的理由来谈。
  示例:谈了这一段,我明白我们的幸福生活来之不易,我们应该珍惜。  同时,“位卑未敢忘忧国”,我们应当学习烈士为国家奉献自己的力量。