定、活两便储蓄利率的计算方法?

全部回答

    定活两便储蓄具有定期或活期储蓄的双重性质。存期三个月以内的按活期计算,三个月以上的,按同档次整存整取定期存款利率的六折计算。存期在一年以上(含一年),无论存期多长,整个存期一律按支取日定期整存整取一年期存款利率打六折计息。
  其公式: 利息=本金×存期×利率×60% 因定活两便储蓄不固定存期,支取时极有可能出现零头天数,出现这种情况,适用于日利率来计算利息。     例:某储户1998年2月1日存入定活两便储蓄1000元,1998年6月21日支取,应获利息多少元?   先算出这笔存款的实际存期为140天,应按支取日定期整存整取三个月利率(年息2。
  88%)打六折计算。   应获利息=1000元×140天×0。  8%% (日利率)×60%       =6。72元。

    定活两便储蓄具有定期或活期储蓄的双重性质。存期三个月以内的按活期计算,三个月以上的,按同档次整存整取定期存款利率的六折计算。存期在一年以上(含一年),无论存期多长,整个存期一律按支取日定期整存整取一年期存款利率打六折计息。
  其公式: 利息=本金×存期×利率×60% 因定活两便储蓄不固定存期,支取时极有可能出现零头天数,出现这种情况,适用于日利率来计算利息。     例:某储户1998年2月1日存入定活两便储蓄1000元,1998年6月21日支取,应获利息多少元?   先算出这笔存款的实际存期为140天,应按支取日定期整存整取三个月利率(年息2。
  88%)打六折计算。   应获利息=1000元×140天×0。  8%% (日利率)×60%       =6。72元 。