什么叫做水循环?

全部回答

     地球表面的水在太阳辐射能和地心引力的相互作用下,不断地蒸发和蒸 腾到大气中,并在空中形成云,在大气环流的作用下传播到不同的地域,再 以降雨或降雪等形式回到陆地或海洋表面。
   这些降水,一部分渗入地下,成为土壤水或地下水;一部分形成地表径 流汇入江、河、湖、海,再通过蒸发进入大气圈;还有一部分降水直接蒸发 或经植物吸收而蒸腾进入大气。     水资源通过水循环不断更新,在较长时间内,全球范围的蒸发量与降水 量基本保持平衡,但在一定时间、空间范围内,降水的数量却极为有限,并 不像人们想象的那样是一种取之不尽的资源。
   不同形态水的循环速率是不一样的,一般情况下,大汽水和河流水的循 环更替期比较短,更新利用率高,是最活跃、最重要,也是与人类和生物生 长发育最密切的水资源。