什么是水循环?

什么是循环?

全部回答

    地球上水的总量是不变的,水在太阳辐射和重力作用下,以蒸发、降水和径流等方式进行的周而复始的运动过程, 称为水循环。
    雨水降落到河流、湖泊和海洋中,太阳辐射使水分从海洋和陆地表面蒸发(变成水蒸气),从植物表面散发变成水汽,成为大气组成的一部分 ;水汽随着气流从一个地区到另一地区,或从低空到高空;大气中的水汽在适当条件下凝结 ,并在重力作用下以雨、雪和冰雹等形式降落;降水在下落过程中,除一部分蒸发返回大气外,另一部分经植物截流、填洼等形式滞留地面,并通过不同途径形成地表径流和地下径流, 汇入江河湖海。