什么是水循环?

什么是循环?

全部回答

     水循环是指大自然的水通过蒸发、植物蒸腾、水汽输送、降水、地表径流、下渗、地下径流等环节,在水圈、大气圈、岩石圈、生物圈中进行连续运动的过程。 在水循环中,水先从海洋和陆地蒸发到空气中,然后化作降水落下,最后又随着河流流回海洋。
   水是一切生命机体的组成物质,也是 生命代谢活动所必需的物质,又是人类进 行生产活动的重要资源。  地球上的水广泛 分布在海洋、湖泊、沼泽、河流、冰川、 雪山,以及大气、生物体、土壤和地层。
   地球上的水有96。5%在海洋中,海洋覆盖 地球总面积的70%。陆地上、大气中和生 物体中的水只占很少一部分。 水循环的原因有内因和外因。水循环 的内因是水具有在通常环境条件下可以在 气态、液态、固态之间相互转化的特性, 外因是太阳辐射和地球引力作用,它们为 水的物理状态变化和运动提供了能量。
    地 球上的水贮量。巨大,分布广泛,是水循环 的物质基础。由于地球上太阳辐射的强度 不均勻,不同地区的水循环的情况也就不相同。如在赤道地区太阳辐射强度大,降水量一般比中纬和高纬地区多。
   影响水循环的因素有自然因素和人为因素。自然因素主要有气象条件(大气环流、风向、风速、温度、湿度等)和地理条件(地形、地质、土壤、植被等)。  人为因素对水循环也有直接或间接的影响。
  人类活动不断改变着自然环境,越来越强烈地影响水循环的过程。如人类建筑水库,开凿运河、渠道、河网,以及大量开发利用地下水等,不仅改变了水原来的流经路线,还引起水源的重新分布。另外,森林植被被破坏,引起蒸发、径流、下渗等过程的变化。
    城市和工矿区的大气污染和热岛效应也可改变本地区的水循环状况。 水循环的主要作用有三个方面:首先水是所有营养物质的介质,水循环带动了营养物质的循环;其次水是很好的溶剂,在生态系统中起着能量传递和利用的作用;最后水是地质变化的动因之一,水循环使一个地方矿质元素的流失,而使另一个地方的矿质元素沉积。
     水循环的意义重大。淡水的动态循环容易被人类社会所利用,是人类赖以生存的水源。水循环是联系着地球各圈和各种水体,它调节了地球各圈层之间的能量,是影响气候变化的重要的因素。
  水循环塑造了丰富多彩的地表形象,通过传输地表物质而给迁移带来了强大的动力。 水循环联系着水圈中的所有水体,它直接涉及到自然界中一系列物理的、化学的和生物的过程。  水循环对于人类社会及生产活动有着重要的意义。
  研究水循环与人类的相互作用和关系,对于合理开发利用水资源,管理保护水资源,进而改造大自然具有深远的意义。