(7分)制作松花蛋所用的配料主要有纯碱、生石灰、食盐、水等物质,制作时需要将它们混合并充分搅拌。回答下列问题:(1)写出制作过程中能发生反应的两个化学方程式。(2)制作松花蛋的工人有的说“纯碱溶液显碱性”;有的说“纯碱溶液显中性”。请你利用pH试纸测定纯碱溶液的pH,简述测定方法。

试题难度:难度:中档 试题类型:问答题 试题内容:(7分)制作松花蛋所用的配料主要有纯碱、生石灰、食盐、水等物质,制作时需要将它们混合并充分搅拌。回答下列问题:(1)写出制作过程中能发生反应的两个化学方程式。(2)制作松花蛋的工人有的说“纯碱溶液显碱性”;有的说“纯碱溶液显中性”。请你利用pH试纸测定纯碱溶液的pH,简述测定方法。

全部回答

试题答案:(7分)(1)CaO H2O ==Ca(OH)2(2分)Na2CO3 Ca(OH)2==CaCO3↓ 2NaOH (2分)(2)答:在白瓷板(或玻璃片)上放一小片pH试纸(1分),(用玻璃棒或胶头滴管)将纯碱溶液滴到试纸上(1分),把试纸显示的颜色与标准比色卡比较,即可得出纯碱溶液的pH(1分)。