在05molL纯碱溶液中滴入酚酞试液变红

在0.5mol/L纯碱溶液中滴入酚酞试液变红,若在该溶液中再逐滴滴入过量BaCl2溶液所观察到的现象是:其原因是(用离子反应方程式和简要文字说明)_____________

全部回答

所观察到的现象是:红色逐渐变淡最终成无色 原因是:Na2CO3水解显碱性使酚酞变红,滴入BaCl2后发生 Ba 2+ + CO3 2- = BaCO3↓ 最后得到的是NaCl溶液显中性 祝学习进步

现象: 产生白色沉淀,试液由红色变为无色. 方程式: Ba 2+ + CO3 2- = BaCO3 (向下箭头)