写出制作松花蛋的相关化学方程式

所需配料有纯碱,氯化钠,生石灰,草木灰(内含碳酸钾),开水,此外还需要米糠稻壳,推断制作时发生的化学方程式

全部回答

这是初中的一道化学竞赛题: CaO + H2O ===== Ca(OH)2 Ca(OH)2 + Na2CO3 ===== CaCO3 + 2NaOH Ca(OH)2 + K2CO3 ===== CaCO3 + 2KOH 所生成的NaOH和KOH 可以是鸡蛋白变性,也就是做成松花蛋后蛋白变成了固体。NaCl只是调味而已。