空调的制冷和制热原理分别是什么?

全部回答

  简单说:制冷原理如同将水从低处抽到高处,制热原理如同让水从高处流到低处,前者违背自然规律,需要消耗能量,后者虽不违背自然规律,但需要有高处的水来支持.空调的制冷原理与家用冰箱相似.制热原理与电烤炉原理相似.

    回答者:topkingafa 级别:学长 (2005-08-08 19:34:05) 制冷就是蒸发器吸热和冷凝器放热的过程(简单的说就是换热的过程)。 从实现制冷必备的角度上说就是需要四大件,这四大件分别就是:压缩机,冷凝器,节流装置,蒸发器。
   在热泵(冷暖)空调器中在制冷工作时蒸发器称为室内换热器;冷凝器称为室外换热器,制热时则相反。     四大件作用: 压缩机:吸排气 冷凝器(室外换热器):放热。
  (制热时则相反) 节流装置:节流降压(在热泵冷暖空调器中就要多一个三位四通换向阀用来切换制冷与制热的系统走向) 制冷与制热之间最最关键的就是三位四通换向阀! 蒸发器(室内换热器):吸热。
  (制热时则相反) 一个制冷高级技工的回答 。

     制冷就是蒸发器吸热和冷凝器放热的过程(简单的说就是换热的过程)。 从实现制冷必备的角度上说就是需要四大件,这四大件分别就是:压缩机,冷凝器,节流装置,蒸发器。 在热泵(冷暖)空调器中在制冷工作时蒸发器称为室内换热器;冷凝器称为室外换热器,制热时则相反。
     四大件作用: 压缩机:吸排气 冷凝器(室外换热器):放热。(制热时则相反) 节流装置:节流降压(在热泵冷暖空调器中就要多一个三位四通换向阀用来切换制冷与制热的系统走向) 制冷与制热之间最最关键的就是三位四通换向阀! 蒸发器(室内换热器):吸热。
  (制热时则相反)  所谓的空调制热原理是这样的:那个大机器先通过系统热水使其中的管道制热,这些机器里的热管再把进风口吸进的凉空气加热再通过出风口排出。  可想而知如果室内的空气很冷,你再使用强风档,那进风排风的速度太快,空气还来不及加热就被吹出来了,当然是冷风飕飕了。