现在空调还用氟里昂制冷吗?空调是怎样制冷和制热的?

现在空调还用氟里昂制冷吗?空调是怎样制冷和制热的?用的什么原理?

全部回答

    自然界里热量会自动的从高温区传到低温区,使高温区温度降低,低温区温度提高,最终二者温差消失,热量平衡,不再传热。 反过来,要让热量从低温区传向高温区,不能自动进行,必须用一种热力装置,消耗一定的能量,把热量从低温转移到高温区。
  空调,冰箱就是这样的热力装置。   制冷和制热是同一个过程,一边在制冷,另一边同时在制热。使高温区的温度更高,低温区的温度更低。看使用者利用哪边,利用低温这边叫制冷,利用高温那边就叫制热。
   例如夏天,空调通过制冷剂吸收室内的热量,带到室外。冬天反过来工作,把室外的热量带到市内。(冬天室外很冷,只要没到绝对零度,就有热量。  ) 夏天城市建筑大量开空调,会让室外环境更热,因为不但是把市内的热量转移到室外,而且在实现制冷过程中消耗的电能也变成另外的一部分热量,散发到室外环境中。

   家用空调是压缩式制冷,大型中央空调是吸收式制冷。原理不同。压缩式制冷的空调冰箱在过去普遍用氟利昂,冷库压缩机用氨。  也已经有新的介质替代氟利昂。 。

有啊。。。就是现在的市面上的很多种类的。。。什么都有的

      空调器中使用的制冷剂HCFC-22,在国际上有两条替代技术方案,一条以美国、日本为代表,主张采用氟化烃类(HFCs)作为替代物,另一条则以德国和北欧的部分国家为代表,主张采用天然制冷剂作为替代物。
  HFCs替代物综合考虑了安全、性能和环境要求之间的平衡,发展前景较好。  但此类替代物的工作压力偏高,有温度滑移、热力特性稍有下降、与矿物油不相溶而需将润滑油更换为酯类油(POE),而酯类油的高吸水性、起泡和扩散性等均不如矿物油优越。
  因而HFCs类替代物对制冷系统设计、系统制造提出了更高的要求,并且仍然具有较高的GWP(地球变暖系数)值。     采用的天然制冷剂(如碳氢化合物、二氧化碳、氛等)的ODP(臭氧破坏系数)和GWP值均为零,因而环境因素远优越于HPCs类替代物。
  不足的是其可燃性、刺激性及毒性等安全性方面有缺陷,而且氨与润滑油不相溶,使其在实际生产和使用上受到限制。   从今后的发展趋势看,HFCs类替代物已被大多数国家及企业所接受,很可能成为今后一段时间内较为现实的替代制冷剂。
       1999年11月《蒙特利尔议定书》缔约国第11次大会通过了北京修正案,其第三项内容明确规定:关于氢氟氯烃(HCFCs),决定发达国家于2004年将其HCFCs生产冻结在1989年生产和消费的平均水平上,并在其后可以生产不超过其冻结水平的15%来满足国内基本需求。
       发达国家对空调器制冷剂R22替代大大加快,其中德国、澳大利亚及瑞士等北欧国家已于2000年禁用,欧盟自2001年1月1日起禁止在冷冻设备上使用,并在2004年全国禁用R22,美国和日本也将在2010年禁用。
     制冷原理,讲得比较清楚的是:    。

用氟利昂、溴化锂的==都有,制冷制热 都是利用了气体在液态、气态转化时吸热的原理。压缩-液态-毛细管转化液态-气体。提说过化工厂液氨、液氮泄漏喷到人身上冻伤人的事故吗?液氨被压缩装在容器里,突然泄漏,转化成气体喷出来,带走大量热量,喷到耳朵上估计一碰耳朵就掉了,就这个原理