空调制热原理是什么的?空调制冷原理是什么的?

请问空调的制冷和制热的原理分别是什么的呢?一般一个晚上要耗费多少电的?

全部回答

    一、空调制热:空调制热时,气体氟利昂被压缩机加压,成为高温高压气体,进入室内机的换热器(此时为冷凝器),冷凝液化放热,成为液体,同时将室内空气加热,从而达到提高室内温度的目的。
  液体氟利昂经节流装置减压,进入室外机的换热器(此时为蒸发器),蒸发气化吸热,成为气体,同时吸取室外空气的热量(室外空气变得更冷)。  成为气体的氟利昂再次进入压缩机开始下一个循环。
  二、空调制冷:空调制冷时,气体氟利昂被压缩机加压,成为高温高压气体,进入室外机的换热器(此时为冷凝器),冷凝液化放热,成为液体,同时热量向大气释放。液体氟利昂经节流装置减压,进入室内机的换热器(此时为蒸发器),蒸发气化吸热,成为气体,同时吸取室内空气的热量,从而达到降低室内温度的目的。
    成为气体的氟利昂再次进入压缩机开始下一个循环。通过以上氟利昂的液化和气化的过程,热量在蒸发器处吸取,转移到冷凝器处释放,从而实现热量的转移,达到制热、制冷的目的。