空调制冷制热的原理是什么?

全部回答

       空调制冷制热原理-制冷循环原理   空调器通电后,制冷系统内制冷剂的低压蒸汽被压缩机吸入并压缩为高压蒸汽后排至冷凝器;同时轴流风扇吸入的室外空气流经冷凝器,带走制冷剂放出的热量,使高压制冷剂蒸汽凝结为高压液体。
  高压液体经过过滤器、节流机构后喷入蒸发器,并在相应的低压下蒸发,吸取周围的热量;同时贯流风扇使空气不断进入蒸发器的肋片间进行热交换,并将放热后变冷的空气送向室内。  如此室内空气不断循环流动,达到降低温度的目的。
     空调制冷制热原理-空调制热循环   除了制冷,冷暖两用空调还可以制热。其实简单得说,空调制热循环就是将制冷过程颠倒了过来,当然颠倒过来也不是那么容易的,还需要额外增加一些部件,并且这样还会影响到空调的工作效率。
    据舒适100网专家介绍,空调制热有个比较大的缺陷,在0度以下,空调制热能力会大大的下降,普通空调在零下5度以后基本停止工作。变频空调稍微好一些,可以达到零下15度以内正常工作,再低也无能为力了,所以有些空调在制热上加入了电热辅助,也就是装上了电热丝,就像某些取暖器一样,这样双管齐下,制热效果会更好。
       普通方式制热的空调叫做热泵型,带有电热丝的叫做电热辅助型。电热辅助型虽然效果要好过单纯热泵型,但是由于电热丝的能效比只能达到1:1,所以其耗电量也是巨大。为了节省耗电量,一般空调都会把电热丝的功率作的很小,基本上只有其制热量的10%。
  这样一来,如果在空调压缩机都不能启动的时候,电辅热就真的成为一个摆设了,所以大部分进口品牌空调都不把此项功能放在空调之中。    舒适100网专家表示,如果您对家庭采暖要求很高的话,我们建议装一套家庭独立采暖系统,如地暖、暖气片,二者都是时下最为流行实用的家庭取暖设备。
     家用空调制冷制热原理与中央空调差不多,不过,室外温度过低和小压缩机制热能力不足一直是家用空调制热的最大发展瓶颈。
  与传统分体式空调相比,中央空调平均制热量提升了20%以上,以特灵水系统为主的中央空调可与壁挂炉联动使用,全面实现制冷、制热、生活热水一体化,舒适100网的许多家庭客户都会选择这种方案,因为这种制冷取暖方式更节能、经济、安全。