古希腊为什么能产生民主?

为什么古希腊能产生民主,而当时的中国不能?

全部回答

    1。希腊的国家都是城邦国家,小国寡民适合实行全民(其实是特权男性公民)参政。如果希腊建立的是亚洲式的大国,民主是不可能实现的。罗马有共和国演变为帝国就是例证。 2。
  商贸是一个重要的原因,应该注意,希腊,罗马的奴隶制是很特殊的。是以大规模奴隶劳动进行用于交换的商品生产的奴隶制,可以说东西方的制度是很不相同的。  这点是“工商业阶层”出现的重要原因。
   3。应该和希腊特殊的学术风气密不可分,具体如何则不是在下能回答的了。 古希腊民主制产生的条件非常复杂,传统观点认为:雅典民主政体被认为是雅典古希腊民主政体的发源地,而雅典民主政体的成因即可视为古希腊民主政体的成因。
    这些成因不外是:原始社会民主遗风;工商业发展及独立小生产经济的稳定;平民力量增强和贵族内部的分裂;以梭伦等为代表的个人作用等等,均为雅典民主的产生提供了可能。 我想补充具体一些,古希腊民主制的产生最基础条件是地理环境,当地多石的土壤不适合农业发展,而曲折蜿蜒的海岸线则为远洋航行提供了许多优良的深水港,因此造就了一个强大的工商业阶层——民主政治的中坚。
    而与之相对的东方可参看魏特夫的“水利社会说”;其次,关于古代社会氏族制的残余,具体可以参看恩格斯在《家庭、私有制和国家的起源》的论述。这两点是前提! 。

    第一个问题的回答: 古典时代的希腊生产力水平已经发展到奴隶社会的顶峰,因此并不能说是因为生产力不发达! 古希腊民主制产生的条件非常复杂,传统观点认为:雅典民主政体被认为是雅典古希腊民主政体的发源地,而雅典民主政体的成因即可视为古希腊民主政体的成因。
  这些成因不外是:原始社会民主遗风;工商业发展及独立小生产经济的稳定;平民力量增强和贵族内部的分裂;以梭伦等为代表的个人作用等等,均为雅典民主的产生提供了可能。   我想补充具体一些,古希腊民主制的产生最基础条件是地理环境,当地多石的土壤不适合农业发展,而曲折蜿蜒的海岸线则为远洋航行提供了许多优良的深水港,因此造就了一个强大的工商业阶层——民主政治的中坚。
  而与之相对的东方可参看魏特夫的“水利社会说”;其次,关于古代社会氏族制的残余,具体可以参看恩格斯在《家庭、私有制和国家的起源》的论述。  这两点是前提! 第二个问题的回答: 自汉武帝开始的独尊儒家,儒家统治了中国千年,现在对中国人的影响还是很大的。
  孔孟之道只强调责任和义务,不强调个体权利,公民没有强烈的个体权益观,哪里谈什么民主呢?所以,中国的现在也不适合美国式的民主,最多和日本一样,来个君主立宪制。  遗憾的是,清朝晚期和袁世凯的君主立宪却先后被推翻了,而孙文和的追随者们继续当皇帝,不过是用美国的总统名字,以及民国特色的”训政期“包装来骗人而已,老蒋更是让儿子接班。
   中国现在的知识分子本身也没有民主的胸怀,比如余秋雨,不就说了点清朝的好话么?被一大批知识分子围攻。  现在又要搞什么国学,我认为他们的所谓国学,不过 。