古希腊民主制的产生

为什么古希腊工商业发展及独立小生产经济的稳定;平民力量增强和贵族内部的分裂 会造成古希腊民主制的产生的原因

全部回答

    首先纠正楼主一个认识,就是古希腊城邦中,只有雅典为首的少数城邦是民主制。比起雅典,斯巴达、叙拉古、底比斯、亚平宁半道上的塔伦图姆、罗德岛,土耳其半岛上的很多城邦并没有雅典那样“超前”的民主制。
  后来的希腊城邦民主制几乎都不如雅典的民主制完善。 我的观点是这事地理决定的。  比如以雅典为中心的爱琴海是当时世界上最重要的商业区,因为雅典附近盛产白银等贵重金属,而且雅典地形主要是是临海的平原地区(附近山地很少),还有天然的深水良港,地中海的暖湿气流使得雅典非常利于农业的发展,加之当时中亚地区的商业民族希伯来人衰落,雅典为首的希腊城邦商人几乎控制了整个地中海贸易。
    就这样,商业和造船业互相促进,希腊城邦的殖民地扩展到了地中海的广大地区。 这时候以前的贵族统治体系就出现问题了,因为有些平民做生意变得十分富足,而且有的平民团体(注意是团体)还能通过战争组织一支规模不小的军队。
  加上希腊城邦彼此之间相距很远(按当时的运输速度计算一下从意大利到土耳其就知道了。  要知道当时的船多是沿海岸走的),所以平民要求政治权利,通过一系列的政治军事斗争最后形成几乎能抗衡贵族的政治集团。
   楼主应该知道政治斗争的本质是高等级的经济斗争,希腊城邦通过商业的发展出能和贵族抗衡的平民集团。看看反例就是斯巴达、马其顿等山区城邦,农业又不发达,又缺少发展商业的深水港。  最后都是发展成军事化为主的政权。
   这应该回答了你平民力量的崛起。至于贵族的内部分裂是必然的,你见过什么时候贵族阶级真的团结过?贵族之间争权夺利是必然的,人性的自私无法克服。