烟囱为何有向上抽的作用

烟囱能使空气上升,即使烟囱下面没有火。这是什么道理?

全部回答

  嫩水无声的解答是不完满的。 对烟囱外的大气来说,也是高度越大、压强越小,那么空气为什么不向上运动呢?在无风的天气、炉膛不烧火的情况下,烟囱处风速从何而来?岂不是能造成一种永动机! 事实上在炉膛不烧火、刮风的情况下,若烟囱口处风速大于炉膛口处风速,才出现烟囱向上抽空气的现象;反之,若烟囱口处风速小于炉膛口处风速,在烟囱内就要出现空气向下运动的情况。
   炉膛烧火,烟囱内热气向上运动的原因你应该知道,不用我说。 。

炉灶内和烟囱上的压强不一样.前者低后者高.原因有两个,一是高的地方气压低;二是烟囱处风速大,降低了烟囱口处的气压(风流速快),所以嘛...... 即使灶内不点火,也是这样的.

烟是比较轻的,即使没有烟囱烟也是向上的,在无风的情况下。

这是一流体力学问题,主要是因为烟囱的底部和顶部存在压力降的缘故。

  一般来说,烟囱里的气流向上升是因为其内的热空气比外边的较冷空气轻的原因。您说的“即使烟囱下面没有火”也能使烟囱内的空气上升,我想是因为内外空气的流动性差异吧?烟囱外的空气一般是流动着的,根据空气动力学的帕努利原理,流速较快的流体的压力较小。
  烟囱顶端开口处的空气流速较大,所以压力较小,可以将烟囱里的空气抽吸上去。 建议在无风的天气里做一个实验,看看是否还是有抽吸作用?请注意排除人体发热的影响!。

你说这种现象有什么根据吗 我觉得应该这种现象可能是碰巧了,当时的气流有利于空气上升 而更多的情况是做饭的时候,烟被加热了,要往上跑,而且农村的厨房大多数都是很封闭的,我外婆家的就是,烟没有地方去了,就只好通过烟囱排出去了. 你还有什么不懂的尽管问,我现在在这个版块的专家试用期,请多多支持