一个关于烟囱的问题?

听说烟囱越长越高,里面的风流速越快,这是什么道理?我只知道风口越小,风速越快的道理,烟囱长短的因素确然不知,恳请各位指教。

全部回答

    是这样的: 烟筒把烟筒内和烟筒外的气体隔离了。 烟筒外面的气体自然是空气了,温度是室温。 烟筒里面的气体是经过炉子加热的空气,温度要高得多。 温度越高,密度越小。
   根据流体密度与压力公式,里面的气体柱重量形成的压力要小于外面空气重量形成的压力,也就是说,烟筒内外存在压差。    这样,外面的空气在压差作用下,要进入烟筒。
   由于热空气密度小,要上浮,所以外面的空气只能从烟筒下边进入,这样,就把空气从底下吸入了炉子。 所谓烟筒的抽力,就是指这个压差。显然,烟筒越长,这个压差越大。 另外,不仅仅空气有这个现象。
  海水温差发电,就是用的这个原理。

楼上的朋友说得对就是温度和大气压力差的作用。

首先烟筒内是热气,热气的密度小,你再设想如果没烟筒会怎样?只是一段热的空气柱,它下面有一个压强p1=热气的密度X高度,外部同样高的空气柱下面也有一个压强p2=冷空气的密度X高度,热气的密度比冷空气的密度小,所以p2>p1,烟筒下面内外的压差p=p2-p1,并且大小与高度成正比,压差大空气的流速就快,也就是说烟囱越长越高,里面的风流速越快。

我试试:是不是这样...烟囱越高,气体冷却时间就长...上方的温度远远小于底部温度,这样,温度差产生气压差,底部气压远远大于上部,气体就被抽出... 反之,烟囱短小,冷却时间少,温度差就小,气压差也就小,所以不如长烟囱抽力大了... 对不对???

氢气球越大,它受到空气的浮力越大,上升力就越大. 热空气和氢气一样,也会受到空气浮力,烟囱越长越高,容纳的热空气就越多,上升力就越大. 另外,烟囱的内径越大,流量也越大.烟囱内空气越热,流量也越大.