周记

体裁不限(诗歌除外),200至400字,实际些。

全部回答

    我从生活中学到了语文 生活处处有语文,生活时时有语文。在生活中,我们每时每刻都能感受到语文,感受到语文的存在,这种感觉无处不在,大到世界宣言,小到窃窃私语。生活中有活生生的语文,我们要善于从生活中学习语文。
   几乎人人都说,学语文,应该是学校的事,应该是老师的事,应该是学生的事。  只有在语文课上,才是学语文,只有打开语文书,才是学语文。其实,语文与生活紧紧相连,是生活给予了语文生命。
  如果没有生活,当然也无须有语文。当我们回忆起我们由呱呱而哭,到牙牙学语,到能够说出令人忍俊不禁的成熟话语,在这个过程中,谁学过语文?谁有语文老师?没有“语文书”,可是谁没有学语文?谁没有语文老师?谁又没有打开“语文书”?当我们在复述一个幽默故事时,当我们聚在一起大谈一个观点时,当我们悉心倾听一个人的幽幽诉说时,当我们沉醉于大众面前慷慨激昂的演讲时,当我们认真地阅读一本小说时,难道我们不是在学语文吗? 语文的学习内容应该是生活的,也必须是生活的;语文的学习形式应该是生活的,也必须是生活的。
    语文如果离开了生活,就会失去了魅力,失去生气,就不是真正的语文,至少不是一种活的语文。 语文离不开生活,只有在生活中更好的学习语文。 我从生活中学到了语文 花朵把春天的门推开了,果实把秋天的门推开了,飞雪把冬天的门推开了,绿把夏天的门推开了,坚韧把苦难的门推开了,真诚把爱的门推开了,爱把生活的门推开了....   我从生活中学到了人生是彩色的,不同的色彩有的绚丽有的平凡,绚丽让我们品味绽放的热烈,平凡让我们品味朝阳与日落的从容.生命是歌,高高的山崖上,雪松演奏着她的音符,生命是诗,淙淙的溪水里,小鱼跳跃出她的平下,生命是画,蓝蓝的天空中,白云漂流着她的层次.   我从生活中学到了面对困难不要害怕.当我一次次想放弃时,我回鼓起勇气向前走,因为理想在向"我"招手,克服了一个困难,就离理想更进一步,是理想给了我无限的动力.   我从生活中学到了应该无私奉献的人民服务,在冬天,虽然没有灿烂绚丽的杜鹃,也没有鲜红艳丽的玫瑰,有的只是坚贞不屈的梅花,"待到山花烂漫时,她在丛中笑",这正是梅花默默无闻的为人民服务的精神.   我从生活中学到了世界是神奇的,不登高山,不知天之高也,不临深溪,不知地之厚也,只要我们留心观察身边的事物,你就回拥有别人所不能拥有的. 我从生活中学到了语文 生活与语文是紧密联系在一起的。
    生活是道很难解开的方程,而语文是一把解开这道难题的钥匙,所以说语文与生活是紧密联系的。 生活中处处都离不开语文,平时在学校里学的语文都是基础的。因为生活中的语文是广阔的,没有尽头的,生活中言谈举止都离不开语文的。
  如果想写一篇好文章就得有动听的语言,这就用上了语文不是吗? 语文无处不在,我在生活中学到的语言是无边无际的。  但人的一生是不可能把语文的知识学尽的,但生活给人的知识是无限的,我在课堂上生活中学到的语言是理解她人。
  在生活中,看电视也能学到语文知识。观察与人交流都能从中学到语文知识。语文知识是需要不断从生活中积累的,也是需要不断复习的,所以说语文无处不在。 我在生活中学到的语言有很多。  比如在家中看开心100时,那里的问题很开发智力,在回答问题的过程中就能学到语文知识。
  还有在家看字典、词典时都能从中得到无穷的知识,在生活中语文处处都有。 语文在五大主课中,还占有相当高的位置,如果不会语文就等于不会说话一样,所以学好语文是关键的所在。语文是渊博的,是无穷无尽的。
    所以我们一定要学好语文这一课目。 生活是永远与语文联系在一起的,让我们用语文这把金钥匙去打开生活的大门。感谢生活让我们学到了那么多的语文知识,让我们把生活和语文联系在一起吧!这样我们的国家才会有更大的发展,让我们共同等待那一天的到来吧。

     落叶 夏天过去了,秋妈妈忙着给树林披上金装。登高望去,犹如一片茫茫的大海。秋风扫过,数叶纷纷落下。有的像蝴蝶偏偏起舞,有的像黄莺展翅飞翔,还有的像舞蹈演员那样轻盈地旋转。
  地上满是落叶,像铺了一层厚厚的金毯。 我觉得秋天比春天还美呢! 看!那边又飘飘摇摇落下一片大叶子,我连忙跑过去,伸出双手接住了它。  哈!那片叶子活像一只金色的小船,它也许是想投入小河的怀抱才落下来的吧?于是,我轻轻地把它放进了小河。
  小河哗哗地响着,像是在鼓掌欢迎,小船轻快地打了个旋,仿佛在和我依依告别,接着便开始了它有趣的航行。 这时,一片桃形的叶子,落在我的面前。我轻轻的捧在手心,心里想着:"它可能是孙悟空偷蟠桃的时候,不小心碰掉的一颗小小的仙桃吧!一落到凡间,却变成了一片小小的桃叶了。
    "我慢慢的把它放在鼻子下面闻了闻,好象还真有一股桃子的香气呢! 我正遐想着,又一片柳叶悄悄地落在我的脚面上。我拾起来一看,啊?还带着绿色呢,不由暗暗地猜测道:"它大概是看到姐妹们纷纷落下,也想到地面上玩耍,便忍不住跳下树梢的吧。

  "我一边想,一边小心地把它做成一只口哨,悠闲的吹了起来,听!多像牧羊人悠扬的笛声啊!。  。。。。 。。。。。。 树梢变秃了,秋天就要过去了,我精心的珍藏起几片黄叶来迎接下一个更美丽的秋天! 。

     10月5日 14:24 落叶 夏天过去了,秋妈妈忙着给树林披上金装。登高望去,犹如一片茫茫的大海。秋风扫过,数叶纷纷落下。有的像蝴蝶偏偏起舞,有的像黄莺展翅飞翔,还有的像舞蹈演员那样轻盈地旋转。
  地上满是落叶,像铺了一层厚厚的金毯。 我觉得秋天比春天还美呢! 看!那边又飘飘摇摇落下一片大叶子,我连忙跑过去,伸出双手接住了它。  哈!那片叶子活像一只金色的小船,它也许是想投入小河的怀抱才落下来的吧?于是,我轻轻地把它放进了小河。
  小河哗哗地响着,像是在鼓掌欢迎,小船轻快地打了个旋,仿佛在和我依依告别,接着便开始了它有趣的航行。 这时,一片桃形的叶子,落在我的面前。我轻轻的捧在手心,心里想着:"它可能是孙悟空偷蟠桃的时候,不小心碰掉的一颗小小的仙桃吧!一落到凡间,却变成了一片小小的桃叶了。
    "我慢慢的把它放在鼻子下面闻了闻,好象还真有一股桃子的香气呢! 我正遐想着,又一片柳叶悄悄地落在我的脚面上。我拾起来一看,啊?还带着绿色呢,不由暗暗地猜测道:"它大概是看到姐妹们纷纷落下,也想到地面上玩耍,便忍不住跳下树梢的吧。
  "我一边想,一边小心地把它做成一只口哨,悠闲的吹了起来,听!多像牧羊人悠扬的笛声啊!。  。。。。 一类类动物都出来为冬天的到来做准备。 。

有一天,我放了个屁,把大家逗笑了!

    简单的幸福 曾听到这样一个故事 小狗问妈妈:“幸福在哪?”妈妈说:“幸福就在你的尾巴上。”小狗便追着尾巴跑,晕了。问妈妈:“我怎么总是追不上幸福呢?”妈妈说“太起头来往前走,幸福就在你身后。
  ” 一直很喜欢这个故事 它们的幸福好简单,抬起头来往前走,幸福就在你身后 有一段时间,问过自己一个问题,什么是幸福 因为,曾经的我把幸福想得好复杂。  总以为幸福只是一个遥不可及的东西,让我只可以远远的望着,而不敢靠近 后来的后来,我明白了,自己曾经认为的那谣不可及的幸福是虚假,亦或它真实,但却是浮华的。
  为那虚假,亦或浮华的幸福所付出,是不值得的 其实,幸福真的很简单 冬日的午后,拉开房间的窗帘,推开窗户,阳光照在身上,暖暖的,坐在桌边,听着收音机,趴在桌上,想着过去的事,竟睡着了。  时间从我的身旁流过,却没有打扰我。
  当醒来时,已经过了很久很久了。那时,我很满足,我是幸福的 当买到自己心爱的书和CD或磁带,我会很开心,我想,着也是一种幸福 很高兴,自己还能做自己向做的事,哪怕只有一点点时间,我也很快乐,我很想说,我很自由,我的心灵是自由的,我要说,我很快乐,我真的已经满足,我很幸福 军训时,十个人一个寝室,同吃一块巧克力,我很幸福 和朋友手拉手走在路上,我很幸福 …… 叶子告诉我:“只要满足,泪水也是幸福。
    在物质供求的背后,有着我无法表达的亲情,这是我幸福的最大泉源,有了它,我快乐,所以,我周围的一切都是幸福的,泪水也是……” 其实,幸福真的很简单,只要满足,只要快乐…… 。

    法鼓舊友 月27日,我?到了杜正民老??。 月前,久不?的杜老??打??邀約,要我到中華佛研所?⒓?D?^自?踊奈?T?h。金山說遠不遠,加上??開?W,又在忙著?^域教?W資源中心的整合???,以常?B而?,我??拒絕。
  但我最後?是爽快地答?爬??的要求,雖然我不是?D?^自?踊到y的?<摇? 我??且?槲冶仨?去探望一下杜老??。  我認識他十?啄辏??兔σ黄鸾????a清老??起頭的佛?W資料?扉_始,就看他?o私地投入佛?W教育的工作,??聿恢@邸5?月份的香光尼寺之行,自衍??告訴我,杜老??就是因?樘度肓耍^度?诶鄣慕Y果,竟然引發了肝癌。
   ?榇耍乙噪?子郵件與他?絡,但只?文字不?人的網路空間,?o法?我了?s?λ年P心。  這一次,他需要我?兔Γ艺靡部梢皂?便探望探望他,了解他的健康狀?r。
   那一天,佛研所派人到?W校接我,再到中央研究院文哲所接?⒋恒y館長。一路到了法鼓山,杜老??因?檫?在上課,我被?е?⒂^了佛研所的?D?^。看完?D?^,杜老??下了課正走出?恚叶嗽?了他一下,看起?砭竦惯?好,只是稍?橄荨A牧艘幌拢??就?著山路,走向旁?的佛殿,赴惠敏法??的午齋。
     吃完午齋,?碜缘?鸟R德?ゲ┦浚吹诫x開??r間?早,提議我??去喝??咖啡。在等待?料?r,我才真正有?C?煤昧私舛爬??的健康狀?r。 ?亩爬??的描述中,他的肝長了一顆2。
  5公分的腫瘤。?好,他碰到一位不錯的醫生,利用栓塞?法,?⒛[瘤隔離開?恚偈┮跃凭委?,目前狀?r已受到控制,只要定期追?即可。   聽到這裡,我??都放下了一顆不小的石頭。
  如此不?一切,奉獻一己之力,?榉鸾特?獻的?W者,老天不??λ绱耍???他長命百?q,好?榉鸾探缍嘧鲆恍┦隆? ?天的??查???令我覺得不?此行的,除了看到杜老??外,我?碰到新任法鼓佛教研修?W院校長的惠敏法??,及新接法鼓山方丈的果?|法??。
     惠敏法??,我多年前在北投中華佛研所?D?^演講?r初次認識,其後他到台北?術大?W任?W?臻L、教?臻L,我??有?纱芜?在教育部開??面。???月前,媒體刊載他接首座和尚,我?發?子郵件跟他賀喜。
  ?]想到,現在他要接棘手的校長工作,接受高等教育的挑?穑c我同?一?l船上,我?然頓覺親切不已。   果?|??父,?t是多年不?。我?J識果?|方丈,必?回溯多年前,亡妻知道罹癌,即?⒉痪萌耸泪幔幸淮蔚降?r,我???道拜訪農禪寺。
  ??r,我??不知如何禮佛,果?|??父正好在?觯陀伤掏銎薅Y佛的?x式。 其後,我因常到農禪寺,慢慢知道他??農禪寺的助念?F,?橥耐稣呒捌浼?伲隽瞬簧?a河沙?惦y?的奉獻。
    大?W同?W?⒂?J老父過世?r,我?在?识Y上看到果?|??父率領助念?F?兔Τ伞_@一次,獲知他獲選方丈,始而驚訝,其後?t知因果如此。他是??福德深厚的菩薩,助人?o?担碓?如此。
   那一天,一??下午看到3位雖不常?,但又覺累世甚熟的友人,心裡充?M?o限的?M足感。  雖然不及多言,但不?ё咭黄?彩,君子之交淡如水的感覺,大概就是如此吧! posted by ?鼎? at 9:01 上午 | 0 comments 星期四, 十月 05, 2006 超修的?? ?了教?臻L近5年,我一向??W生非常體?、非常客?猓线L五,我第一次跟?W生大大吵了一架。
     事情的起因,在於世新大?W於去年新?了?範,?⑦x課的上限定??5?W分,如果想超修,前?W期的成?平均必?達80分才可以。這位?碚椅业?W生,是一??轉?W生,他想要4年?燃?r??I,但成?又未達??剩虼耍笛e明?[著不准他超修。
   ?榇耍袅艘环庑牛?K三度到教?仗?找我。  他因??]有約?r間,正好最近我也很忙碌,他一直碰不到我。三番二次?這???W生失望,我也不好意思,於是要求秘?c他?絡,他倒是很配合,下了課即刻?碚椅摇? 看著教?仗?課?战M?槲??涞某煽??危?刃钠??已有點稍感不耐。
  這???W生二年?轉進?恚舷?W期的平均成?都只有50?追郑案穹?刀嘉催_到,竟然?敢要求超修?W分! 我跟他解?超修的意義,告訴他這是一??????秀?W生的?C制,只要?W生成????,老???然?λ某?W分??保持的水?剩?邪俜种俚男判摹_@?拥闹贫龋诿?缫研兄心辏康脑谔峁┧^的?s譽?W生,可以多修一些課程的?C?? 世新大?W前此?K?]有設定上限,但因?橛?W生一?W期修了39???W分,竟然在媒體上夸夸其?,說?可以在外面打工,一點都?]有影??W?I,意即大?W??在太好混了。
    另外,有些?W生?t是因?樘?心,修了太多?W分,結果一半的?W分不及格,而被二一退?W。這?拥那?r,以一??追求教?W卓越的?W校而言,是否??外人覺得我??太過放縱?W生、太不講究教?W品質了! 這也是到最後,系所主管?Q議調整的主因。
  ?結而言,設定選課上限,是要?W生就可以承?恼n程?龋煤??x好。  不要?多?盏茫Y果?成低空掠過,成?草草。 這???W生似乎一點也?o法接受?W校的理念,及我的解?。
  他認?檫@?拥南拗埔稽c都不合??,依他的想法,如果?W生想選多少就選多少,成??追指静恢匾灰?W生可以??I即可! 我就??他,以他二年?的成?,如何說服我??,他可以?偃纬薜恼n程?他竟然告訴我,他是外系生,??滢D?W考只花了一??月就考上,證明他其??很?明,不用我?摹N抑缓迷??他,如果是這?樱秩绾谓忉?二年?????W期平均都只有50?追值氖??? 我告訴他,?夂苤匾?推薦信,如果他能說服那??老??,證明他具???力,可以?偃纬薜恼n程,而且?能保持水?剩?髦乜?]。
    他最後也不敢接受這?拥奶?穑运骺贫喟氩患案竦那?r,又有那位老??敢?樗f?? 跟這???W生吵了半??小?r,我發覺他基本上是一??以自我?橹行牡氖来蛔哉J??W校的一切,??是以?M足?W生的需求?榈谝弧?Q句?說,??适?W生自?,老??配合即可。
    所謂的教?W品質,他根本?若?o物。 發覺我已?o法與他?υ?,而且他又一副不想離開的?幼樱抑缓靡竺?s快?絡教官,?教官?臀?ё哌@???W生。?好,教官未到之前,他講了?拙浒???的?後,悻悻然地離開了。
  ?他假意地在門口向我敬禮?r,我不可思議地看著他。   那??晚上,我心情非常不平靜,更睡得不安?。我的?刃难e??著的,是不絕的疑??:台?车慕逃降壮霈F了什麼??題,竟然出現這?拥?W生? 這???W生,念?在?的,只是??I後能考上法官或是律???陶斩选?W校裡?W了什麼、同?W之間的關?S、校?@的生活,都不在他所珍惜的範??取K?r值觀中,大?W及老??其??都不重要,重要的是他能拿到文?{(不管成?多差),然後藉著苦讀,考上人人羨慕的??I?位而已。
     這?拥?W生,?我不?嗷匚吨S???r教授多年前提倡「先作人,再??I」的格言,旨哉斯言! 。