乐府是怎样的一种诗歌体裁?

全部回答

     乐府最初始于秦代。公元前112年,汉王 朝在汉武帝时正式设立乐府,其任务是收集编 纂各地民间音乐、整理改编与创作音乐、进行 演唱及演奏等。后来,人们就把这一机构收集 并制谱的诗歌,称为乐府诗,或者简称乐府。
   到了唐代,这些诗歌的乐谱虽然早已失传, 但这种形式却相沿下来,成为一种没有严格 格律、近于五七言古体诗的诗歌体裁。    唐代 诗人作乐府诗,有沿用乐府旧题以写时事,以 抒发自己情感的,如《塞上曲》《关山月》等;也 有记事名篇,如杜甫的《兵车行》《哀江头》等。

   著名的乐府诗有:《陌上桑》《长歌行》《上 邪》《十五从军征》《孔雀东南飞》。前四者见宋 代郭茂倩《乐府诗集》,《孔雀东南飞》见南朝 徐凌《玉台新咏》,它是我国古代最长的叙事 诗,与《木兰诗》合称“双璧”。