“骚体”指的是什么体裁的诗歌?

“骚体”指的是什么体裁的诗歌

全部回答

    骚体是屈原在楚国民歌的基础上 所创造的一种抒情韵文,以《离骚》为代表,一般篇幅较长,句式灵活参差, 多六七言,以“兮”字作语助词。由于 后人常以“骚”来概括《楚辞》,所以 “骚体”也可称为“楚辞体”。
  骚体可 以称诗,亦可以指赋。汉代司马相如的 《长门赋》、《大人赋》,班固的《幽 通赋》,张衡的《思玄赋》等作品与 《离骚》体裁相类,所以后者也被称之 为“骚体赋”。   骚体诗主要有以下特征: 一是句式上的突破。
  骚体诗创造了 一种以六言为主,夹杂了五言、七言的 大体整齐而又参差灵活的长句句式。这 是对四言体的重大突破。 二是章法上的革新b “骚体”不 拘于古诗的章法,放纵自己的思绪,或 陈述,或悲吟,或呼告,有发端,有展 开,脉络是极其分明的。
     兰是体制上的扩展。屈原以前的诗 歌大多只是十多行、数十行的短章。而 《离骚》则长达372句,2469字,奠定 了中国古代诗歌的长篇体制。 。