如何成为自己理想中的“黑马”?

全部回答

    看了你的倾诉让我体会到你是一位不甘平常的学生,你有理想,并能够付诸行动,如果发展顺畅的话的确会成为一匹黑马,但做黑马是需要几个条件的,你看看自己是否符合?  第一, 要真正地接纳自己。
  每一匹黑马都要有良好的心理素质,而接纳自己则是前提条件。你说老师在别的班表扬你,你认为自己并没有那么好,我想老师肯定会表扬值得表扬的学生,说明你在有的方面的确达到或超过了老师的要求,此时应该以老师所期待的方向为目标,不断努力。
    不要将此看做压力,更不能归于普通,“别人怎么做就怎么做。”  第二, 要有正确的学习动机。学习动机分为发展性动机和匮乏性动机。发展性动机是以个人成长,不断自我完善为目标;而匮乏性动机是以提高成绩为终极目标。
  两种不同的动机发展走势自然就不一样,发展性动机会将挫折、困难、失败视为成长中的环节,能够抵御挫折,克服困难。  而匮乏性动机则会在遇到困难的时候患得患失,如果不能及时扭转局面,则会因为出现焦虑情绪而丧失前进的勇气。
    第三, 要有良好的沟通能力。你说话直,担心自己干不好课代表是明智的,但仅仅停留在担心是不行的,而要寻求改善自己的方法,如何提高自己的沟通能力,比如要懂得换位思考,在完成老师交给的任务的前提下,更多地体谅同学,将同学的一些想法和困难讲给老师,使老师无论是在教学上还是作业方面都能更符合学生的具体情况。
      可爱的学生,渴望做黑马是一个积极的自我期待,但所有的黑马都是有坚实的文化基础为前提的,此时你要努力地学习,并且和班里学习成绩好的学生多沟通,沟通中不仅局限在具体知识的学习上,而是了解揣摩他们的学习方法。
  如果有机会你还能参加类似学习潜能训练这样的课程,对于提升自己起到事半功倍的效果。    最后预祝你不断进步!。