什么次新股易翻番成为黑马?

什么次新股易翻番成为黑

全部回答

  (1)在低迷市道中上市时,定位明显偏低的个股。 (2)一轮行情中率先启动的龙头类次新股。 (3)“生不逢时”的次新股,主要是在牛市末期和熊市初期上市的高定位次新股,可以关注其中调整时间较长、下跌幅度远远大于股指的低价超跌类次新股。

   (4)上市后没有经历过大幅炒作的次新股,这类个股上档没有套牢盘和成交密集区,上升阻力小,一旦大势走好,容易有出色的表现。 (5)流通盘与总股本均不大,有多年滚存利润和丰厚公积金的次新股,这类次新股具有较强的股本扩张能力,能为将来的强劲走势提供保证。

     一、上市首日收盘价。次新股上市首日的收盘价是市场对该股市场定位的初步判断,因而具有重要意义。在出现翻番行情的这39家次新股中,上市首日收盘价在10元以内的共23家,占总数的59%;介于10-20元之间的共13家,占33%;而高于20元的仅3家,占总数的8%。
  从这几个数字中我们可以看出,次新股上市首日的收盘价对其后期走势具有重要影响,一般来说上市首日价格越低,越容易出现翻番行情。  这与近年中国股市的炒作习惯相同,因为中低股相对来说对市盈率的反应不是特别敏感,价格的上涨很容易得到人们的认同。
   二、上市首日涨幅。次新股上市首日涨幅反映的是一级市场参与者的盈利状况及抛售压力,另一方面也反映出其相对定位的高低。在近年出现翻番行情的次新股中,涨幅在50%以下的共12家,占总数的31%;介于50-100%之间的共12家,占31%;介于100%-150%的共9家,占总数的23%;介于150%-200%的共3家,占8%;高于200%的仅3家,占8%。
    从这些数据中我们可以看出,上市首日涨幅较低是翻番次新股的重要特征,一般来说首日涨幅越低,越容易出现翻番行情。 三、流通盘大小。在这39只股票中,流通盘在5000万股以下的共16家,占41%;流通盘在5000万至1亿股之间的共18家,占46%;流通盘在1亿股之上的只有5家,占14%。
    这表明走势较好的次新股大多流通股介于5000万-1亿股之间的股票正成为主流品种。 四、上市首日换手率。首日换手率在50%以下的共11家,占28%;介于50-60%之间的共10家,占26%;介于60-70%之间的共15家,占38%;在70%以上的共3家,占8%。
    上市首日换手率的高低并不是次新股是后能够走牛的重要条件,但是首日换手率在60-70%之间的次新股出现翻番行情的可能性更大。 五、拉升前换手率。一般股票在拉升前都要经过充分的换手,以便使筹码变得相对集中。
  次新股也不例外。在进行统计时,我把成功站上上市首日最高价作为主力开始拉升股票的标志。  经过统计可发现,拉升前换手率在200%之下的共有3家,占8%;介于200-300%之间的股票共10家,占26%;介于300-400%之间的共10家,占26%;在400%以上的共16家,占41%。
  也就是说,次新股在拉升之前一般都要经过充分的换手,换手率一般在300%以上。   六、行业。通过对这39家股票的分析可以发现,除了清华紫光外,大部分行业一般,没有比较特别耀眼的光环,这表明次新黑马股大部分是在人们不看好的氛围中异军突起。
  在这些黑马股中有4家属于服装行业,有6家属于建材或基建行业,这与当前的经济背景有一定的关系。因为国家目前正通过实施积极的财政政策来刺激经济的发展,其中重要一条就是加大对基础建设的投入;另一方面,中国即将加入世贸组织,这将对服装类上市公司的业绩产生重要影响。
    综上所述,有望成为翻番黑马的次新股应该具有以下特征: 1、首日收盘价较低,一般在20元以下,最好低于10元; 2、首日涨幅低于150%; 3、流通盘在1亿股以下; 4、首日换手率介于60-70%之间; 5、目前价位处于上市首日最高价之上,并且经过300%以上的换手; 6、所处行业一般,服装、建材等行业机会较大。