明月照大江,清风拂山岗。夸的是明月清风,还是大江山岗呢?

全部回答

我认为这首诗是用明月和清风自喻:明月(我)高高在上,就算江河(别人)再壮观也要仰视他;无论群山怎样横亘在前面(无论别人的武功看上去怎样蛮横霸气),清风(我)照样能超越它。 这是在以明月和清风表示自己的武功遇强则更强,能超越一切武功,睥睨群雄。

我认为,夸的是全景、景色和气象美景,抒发的是诗人的心境。

这两句诗话,都是写景的大实话,不是刻意夸赞某一种景物。诗人将明月、大江、清风、山岗都写入诗歌,是要让它们共同为诗人描绘此刻所见的美丽景色,四种景物相得益彰,朗朗明月下的大江和清风吹拂下的山岗让诗人心旷神怡,四种景物寄托了诗人的快乐开朗意气风发的情怀。