道士可以当医生吗?

全部回答

     在中医学的历史上,有很多医家是多才多艺的,除了在医学界有名气外,他们的其他学术造 诣也很高,比如说魏晋时候的葛洪就是这样一个医家。他被称为“小仙翁”,是一个神仙一样的 人物。
   确切地说,葛洪是一位追求得道成仙、长生不死的道家学者,同时也是有重要影响的医学 家。  他们家原本是吴国士族,到他父亲这一代,吴国被晋灭掉。晋的统治阶层多数是中原士族, 他们瞧不起江南的“土著”,说江南士族是蛮夷。
  少年时代的葛洪接受过正统的儒学教育,也曾 想要做官,20多岁时还从军征战而立有战功,不过这些都没能帮助他顺利地走上仕途。一直到 葛洪40岁时,晋朝王室被赶到江南,为了拉拢江南的士族,才把葛洪十几年前的军功翻出来,论 功行赏,给他封了官。
     期间,葛洪发展了另外的天赋,而且非常成功,那就是学道和著述。葛洪有一个从祖父叫葛 玄,葛玄研究的是神仙家的长生术,后来道教里称葛玄为“葛仙翁”、“南极仙翁”。葛玄把他的 学问传给了郑隐,郑隐再传给葛洪,葛洪后来被称为“小仙翁”。
  葛洪的老丈人鲍玄也喜欢研究 神仙术,葛洪从鲍玄这里也学到了不少东西。   按照葛洪自己的说法,他从小就是立志要修仙学道的,只不过是因为俗事太多,没办法把所 有精力都放在这上面。
  按照《晋书•葛洪传》里的记载,他的著述很多,其中有代表性的几部是 《神仙传》、《抱朴子》、《肘后救卒方》。《神仙传》中记载了 90多个神仙的事迹,至今仍是考察 道教神仙谱系和中国神话传说的重要参考著作。
    《抱朴子》分为内、外篇,其中内篇主要讲怎么 炼丹药,魏晋时代炼丹药的首要目的就是为了延年益寿、长生不老,那时候很多人相信真可以炼 制出仙丹,就像《西游记》里演绎的那样,从太上老君八卦炉里烧炼出来的仙丹,吃了就可以长 生不死。
  炼制丹药的过程中会发生一些变化,比如重金属的氧化之类,往往会生成新的物质,于 是炼丹又衍生出另一目标或者演化出道教神仙另一个能力:点石成金,即化成财富,后来的西方 学者往往将这一功能和“炼金术”相提并论。
    《抱朴子》外篇主要讲人间得失,世事臧否,被看作儒家哲理。《肘后救卒方》被称为中医学的第一部临床急救手册,书中主要记载了各种急性病 证、慢性病证的急性发作时的治疗方案,这部书影响较大,明清两代有十余个版本传世。