越王剑为何千古不锈?

全部回答

     越王勾践剑于1965年冬天出土于湖北省荆州市附近的望山楚墓群中,通高55。7厘米,宽4。6厘米,柄长8。4厘米,重875克。在地 下埋藏了 2000多年,却依然锋利无比,闪烁着炫目的青光,寒气逼人! 20多层的复印纸,剑从中间“唰” 一声一划全破。
  因此它享有“天下第一剑”的美誉。  越王勾践剑千年不锈的原因是什么呢? 随着越王勾践剑研究的不断深人和各种 “复制”或仿制品的相继出现,人们普遍相信,越王勾践剑千年不镑的原因是因为剑身经过硫化处理。
  但据湖北省博物馆、省考古所研究员后德俊所说,越王勾践剑出土至今仅做过一次质子X荧光非真空分析,从分析结果可以看出,该剑表面黑色花纹处的含硫量只有0。  5%,剑格表面的含硫量比较高,达 0。
   9%〜5。9%,在剑身的其他部位都未检测出有硫存在。这就说明该剑锈蚀程度的轻重与硫的存在与否没有关系。 后德俊认为,越王勾践剑主要成分为铜,出土的墓室曾经长期被地下水浸泡,剑完全隔绝氧气是其不锈的主要原因。
  铜是一种不活泼的金属,在日常条件下一般不容易发生锈蚀,这是越王勾践剑不锈的原因之一。  越王勾践剑处在完全隔绝氧气的外部环境下,这是越王勾践剑不锈的原因之二。