为什么不锈钢不生锈?

全部回答

     不锈钢不容易生锈与其成分有很大的关 系。不锈钢的成分中除了铁和钢以外,还有 铬、镍、铝、硅等元素。一般的不锈钢,含铬 量不低于12%,高的甚至达到18%。添加了铬等 元素后,就能改变钢的性能,使不锈钢的分子 结构更均匀,在表面生成一层致密的氧化物保 护膜等,从而大大提高不镑钢耐腐蚀的能力。
     所以不锈钢能抵抗火、水、酸、碱和各种溶液 对它的腐蚀,而不生锈。 科学家发现,钢的内部结构越均匀,其各 种组成成分就联系得越紧密,腐蚀物入侵也就 越困难,而表面附着的一层氧化物保护膜,就 像给钢穿上盔甲。
  在层层结构的保护下,钢自 然就不容易生锈了。 虽然不锈钢具有抵抗大气氧化的能力(不 锈性),同时也具有在含酸、碱、盐的介质中 抗腐蚀的能力(耐蚀性),但其抗腐蚀能力的 大小是随着钢质本身化学组成、使用条件及环 境介质类型的改变而改变的。
    一旦有某种原因 使其致密的氧化物保护膜遭到破坏,那么,即 使是“不锈钢”,也还是会生锈的。