真正的不锈钢能被吸铁石吸住吗?

全部回答

    配送的不锈钢蒸锅和汤锅就能被磁铁吸住,请教这样的锅是不锈钢的吗? 以下内容供您参考: 先说,不锈钢的价格高低主要有三个因素:1 材料质量优劣; 2 用材厚薄; 3 工艺质量高低。
  其中尤以材料质量和材料厚薄影响最大,好的材料是用的镍含量较高的不锈钢,这类不锈钢不能被磁铁吸住。  材料稍差的是用的不含镍的不锈钢,俗称不锈铁,可以被磁铁吸住。由于这类不锈钢中仅含铬不含镍,成本会降低很多。
  所以中低档的餐具大都是用这类不锈钢制做的,用来作为配送的锅具也就是这类不锈钢了。再次是不锈铁中的铬含量也较低,这种材质成本当然就更低,这类不锈钢都是非正规厂生产的冒牌货,只要遇到含化学物质的水就很快生锈,但用来制做锅类的极少(大市场有这类材料的低价茶盘卖)。
     作为家庭一般使用的烧锅,用不锈铁的就可以,使用中并不会生锈,不影响正常使用,只是外观略暗而已。锅都要在火上烧煮的(电磁炉除外),使用一段时间后,即使最好的不锈钢锅也都会生成氧化膜,而改变原来明亮的颜色。
  所以购买时注意的重点应该是制造工艺精细、焊接牢靠、功能性好、款式新就可以了,这样可以省下不少银子的。   如果您决意买高档的,又怕上当,就带上一块磁铁(一般店家也有备的),用来吸一下,能吸住的是不锈铁,不能吸住的是不锈钢,但价格会差不少。

      在钢中含铬量大于12。5%以上,具有较高的抵抗外界介质(酸、碱、盐)腐蚀的钢,称为不锈钢。根据钢内的组织状况,不锈钢可分为马氏体型、铁素体型、奥氏体型、铁素体—奥氏体型,沉淀硬化型不锈钢,依据国家标准GB3280—92规定,共有55个规定。
     在日常生活中我们接触较多的有奥氏体型不锈钢(有人称之为镍不锈)和马氏型不锈钢(有人称之为“不锈铁”,但不科学,易误解,应回避)两大类。  奥氏体型不锈钢典型的牌号为0Cr18Ni9,即“304”和1Cr18Ni9Ti。
  马氏体型不锈钢比如有制造刀剪的不锈钢等,牌号主要有2Cr13、3Cr13、6Cr13、7Cr17等。   由于这两类不锈钢组织成分的差异,使其内装金属显微组织也不相同。   奥氏体型不锈钢由于在钢中加入较高的铬和镍(含铬在18%左右,Ni在4%以上),钢的内部组织呈现一种叫奥氏体的组织状态,这种组织是没有导磁性的,不能被磁铁所吸引。
    常用来作装饰材料,如不锈钢管、毛巾架、餐具、炉具等。   制作刀剪类的不锈钢要采用马氏体型不锈钢。因为刀剪具有剪切物品的功能,必须有锋利度,要有锋利度必须有一定的硬度。

  这类不锈钢必须通过热处理使其内部发生组织转变。增加硬度后才能作刀剪。但这类不锈钢内部组织为回火马氏体,具有导磁性,可被磁铁吸引。  因此不能简单地用是否有磁性来说明是不是不锈钢材料。