夏津有什么传说吗?

夏津有什么传说吗?请详细点

全部回答

    1、张金称农民起义 隋炀帝大业七年(611),山东歉收,饿殍遍野,哀鸿满地,百姓生活极苦,是年10月,夏津县人张金称揭竿而起,百姓应者云集,义军声势渐大。隋炀帝派大将段达讨伐义军,被击败。
  金称又会合渤海农民孙宣雅部共破黎阳,声势大振。隋大业九年(613)十一月,金称复败隋军,擒杀隋将冯孝慈。  大业十二年(616)三月,金称率兵攻破平恩(今河北邱县西)、武安、巨鹿、清河等郡县,威势益大。
  后因轻敌,于大业十三年(617)一月兵败,金称被鄃县令杨善会擒获杀害。 2、窦建德以夏津为转输地大败隋军 唐武德二年(619)春,农民起义领袖窦建德与隋军战于聊城,建德以夏津为粮秣转输地以接济军用而大获全胜。
    擒获隋军大将宇文化及。 3、夏津义和团成立 清光绪二十五年(1899)春,夏津义和团成立,团首何洛有,本县城西张堤(今属宋楼镇)人。团民达二百余人。烧教堂,逐教士,与外国传教士及信徒展开了激烈的斗争。
  后来,湖南凤凰厅人任王氏(人们俗称“任太太”)来夏津,与何洛有共领义和团民。  曾率部参加攻打武城十二里庄教堂战斗。也曾率军北上进京参加义和团总首领赵三多、闫书勤组织的反洋教活动。
   4、击毙日军十三县顾问中村 1940年初冬,国民党地方军齐子修部22旅3个连,计500余人来夏津,进驻“三鸭村”,(今属双庙镇)后被伪区长郭明成密报日军。驻夏津县的日军顾问中村宇之助,亲自组织夏津、临清、清河、武城、清平、枣南等县日伪军800余人,分三路包围“三鸭村”。
    22旅旅长周致中在当地向导的带领下,率部利用有利地形同日伪军展开激战。战斗中周旅长之弟周二虎与夏津人侯振玉共同击毙日军顾问中村。是役,毙敌30余人,重伤20余人。22旅仅阵亡1名连长,4名士兵。
   5、夏北战役 1945年8月,为扫清夏津县城的外围之敌,为早日解放县城做准备。  八路军冀南六分区政委刘华清、参谋长刘明鉴组织了扫清夏津北部之敌的“夏北战役”。战役采取“围点打援”的战术,先包围夏津城北的各日伪军据点,再设伏于夏(津)武(城)公路两侧的青纱帐,伏击县城增援之敌。
  战斗进展顺利,敌人有的枪不及下肩便被击毙。是役,共消灭日军70余人,伤20余人,毙俘伪军200余人。  缴获重机枪2挺,轻机枪4挺,迫击炮1门、步枪300余枝。并击毙伪军骑兵队长杨英贤。
   原在夏津黄河故道森林公园里的三十里铺村东有一株奇枣树,这树能结三十余种不同形状的枣,而且各品味不同,即在同一枣吊上也能结出几种不同形状的枣可惜后来奇枣树被伐仅余树墩。这株奇枣树也真奇怪,现在又新枝丛起,勃勃生机了 据传,唐初大将尉迟恭(字敬德)跟随太宗李世民定天下,纵横驰骋,南征北讨,曾经驻军夏津,当时正值春天,桃红柳绿,百花争艳一日早晨,尉迟恭洗漱罢,出至帐外,见烟含曙影,花吐浓芳,和风拂煦,鸟语啁啾。
    心下欢喜,于是在帐前盘盘旋旋舞了一趟“盘龙剑法”。复又取来双鞭,舞动起来,这两条铁鞭上下翻飞,嗖嗖风响,似蛟龙出水,如鹞鹰飞腾。远望去,人舞双鞭,双鞭护人,人鞭一体,恰如一团黑旋风。
  军士们一旁看了,喝采不绝,欢声雷动。那匹蹋雪乌骓马见主人威风,也颇感得意,于是飞鬃尥蹄,昂首长啸。  尉迟恭收住手中兵器,来至马前,左看右看,哈哈大笑。遂揽辔拂鬃,飞身上马。
  那马奋开四蹄,腾空跃起,顺官道向北驰去。人黑、马黑、兵器黑,将士们看了无不啧啧称羡,“好一个天神般的黑将军!” 那马深通人意,撒蹄飞奔,扬起一趟长长的黄色尘土。霎时来到一铺舍(古时用来传递文书的驿站)看路边土堠(古时用来记里程的土堆,象后来的里程碑。
    已出城三十里。铺舍边有一村落,名唤“三十里铺”。村周围树木丛杂,桃李争艳,尉迟恭心下愉悦,于是下马缓行,细审这黄河故道上花团锦簇般景色。和风拂面,花香袭人,不觉来到一棵枣树下,这树干如铁铸,枝似龙遒,嫩芽初绽,生机勃然。
  尉迟将军把马栓在树上,围树徘徊,颇感人、马、树相和,一派龙虎之气。   当下,叫来土人,询问树龄。一老者手扶藜杖,白发皤皤,轻拈长髯,嘘唏说道:“将军垂询,不敢相欺,即我曾祖也不知也。
  ”尉迟恭不禁仰天看树,大声吟道:“婆娑不知岁,上冲冥冥中。铁干遒枝起,饶有将军风。”这个黑将军在从军前曾经营果园,有一套精妙的园艺手艺。这时,蔚迟将军徘徊树下,嗣又拂树凝思,心生一策,遂拔佩剑,将林中各种枣树的孙枝(老树枝上的小枝)、幼芽各取一条,剖开古枣树皮,分四向八方依次嵌入。
    旅又命人取水和泥,将接口封敷。复唤老地保,使之好好看护,叮嘱再三,方才上马离去 自那以后,这株“将军枣树”就能结出圆形、长形、茶壶形、葫芦形、纺锤形等三十余种枣,几乎囊括了当地各种品类后来,奇枣树被盗伐,仅余下树根,现在树根又萌发新枝,据当地人说,十余年后仍能结果。
     夏津县城西南三里有一个土岗子,岗子下有九条曲折蜿蜒的小路交织在一起,因此,人们都把它叫做 “九龙口”。这里土地肥沃、井水甘甜,自古以来就是一个很神秘的地方。当地人提起九龙口就会讲起一个美丽的传说。
   很早以前,夏津县城西关外的一座篱墙茅屋的院落里,住着一个孤伶伶的老头儿。  老头儿门前有一株高大、笔直的香椿树。枝叶茂密,亭亭玉立好似一把大伞,老人对这棵树非常关心,上肥、浇水管理得很好。
  他虽然很穷,但有人来买这棵树,他总不舍得卖。说也奇怪,这棵大树有一个朝西南的枝子,直直地,只有两个杈儿。 这一天,来了一个商人要水喝,老人给他倒了一碗水,商人慢慢喝着,打量着大椿树,不住声儿地夸奖。
    临走时他要以二十两银子的高价买那个朝西南的树枝子。老人问做什么用,他只说要做一把钥匙,再追问他就什么也不肯说了。老人说: “你不说实话,我就不卖!”后来价格加到一百两银子,老人还是不卖。
  商人没法,只得把实话说了出来,他说: “城西南那个叫 ‘九龙口’的大土岗子里有一座很大的金库,只有用这个树枝做的钥匙在正月初一夜里子时,才能把这金库打开。  里面的金子有的是,可以随意拿,你如果肯帮忙,我们就能很快成为百万富翁!” 老人虽然不深信,但又一想乡里乡间的穷人们每到农忙时,不是没有农具,就是没有种子。
  如果真发了这个财,也可帮助穷人种地,得个好收成!想到这里老人就答应下来。 正月初一这天夜里,他们拿着用树枝做的钥匙上了九龙口。  远远的就见有座高大漂亮的门楼,闪着金光。
   商人对老人说: “我进去拿,你拿着钥匙在外面等着,可千万不能把钥匙放在地上,钥匙一着地,门就立刻关上,再也开不开了。” 真怪,他们在走到离大门十几步远的地方,大门就自己开了。里面一切都是金的,金房子、金桌子、金椅子……院子里还有一匹金马拉着一台金碾子,正在轧着金豆子。
     商人进到院里把金碾子上的金豆子一捧捧地往外捧,老人说:“够了,别拿了!”商人不听,还是照样往外捧。最后商人又把金马卸下来往外牵,马不肯走,他连打带撵,老人又说: “别牵马了,这些金豆子足够了!” “你还怕金子多?傻老头子!”商人气呼呼地说。
   老人望着这个贪心的家伙,气愤极了,狠狠地把钥匙扔在地上,大门立刻“哐啷”关上了,商人被永远地关在了里面。   老人把金子背回家里,分给了穷苦的农民,让大家都过上了好日子。
   至今九龙口的土里还有闪闪的金星,就连那里的蜥蜴头上都带着金星花纹儿,据说就是当年金豆子掉下的碎末呢!。