发回原审人民法院重审中的“原审法院”指哪个法院?

二审处理之原判决违反法定程序,可能影响案件正确判决的,裁定撤销原判决,发回原审人民法院重审。 再审处理之违反法定程序的情况,可能影响案件正确判决、裁定的,裁定撤销一、二审判决,发回原审人民法院重审。问:两处“原审法院”意义是否相同,分别指哪个法院?

全部回答

  发回原审人民法院重审中的“原审法院”指哪个法院? 0分 回答:0 浏览:4 提问时间:2009-05-08 20:02 二审处理之原判决违反法定程序,可能影响案件正确判决的,裁定撤销原判决,发回原审人民法院重审。
   再审处理之违反法定程序的情况,可能影响案件正确判决、裁定的,裁定撤销一、二审判决,发回原审人民法院重审。 问:两处“原审法院”意义是否相同,分别指哪个法院? ··情况一致,根据二审终审的原则,应当都是指---原来的一审法院。

    “二审处理之原判决违反法定程序,可能影响案件正确判决的,裁定撤销原判决,发回原审人民法院重审。”这里的“原审法院”指的是“二审”法院,因为前面交代的很清楚“ 二审处理之原判决违反法定程序,可能影响案件正确判决的” 而“再审处理之违反法定程序的情况,可能影响案件正确判决、裁定的,裁定撤销一、二审判决,发回原审人民法院重审。
    ”这里的“原审法院”则是指一、二审法院,因为“再审处理之违反法定程序的情况”指的是一、二审法院的“违反法定程序的情况”。 所以,这两个“原审法院”的概念不同。 以上是本人的理解,不知道对否。

二审裁定撤销原判决,发回原审人民法院重审,所指的法院应是本案的一审法院。 再审裁定撤销一、二审判决,发回原审人民法院重审.,所指的法院也是本案的一审法院。 即两处“原审法院”意思是相同的,都是指该案的一审法院。