发回原审人民法院重审中的“原审法院”指哪个法院?

二审裁定撤销原判决,发回原审人民法院重审。 再审裁定撤销一、二审判决,发回原审人民法院重审.问:两处“原审法院”意义是否相同,分别指哪个法院?

全部回答

二审裁定撤销原判决,发回原审人民法院重审,所指的法院应是本案的一审法院。 再审裁定撤销一、二审判决,发回原审人民法院重审.,所指的法院也是本案的一审法院。 即两处“原审法院”意思是相同的,都是指该案的一审法院。

第一个“原审”指的是一审法院 第二个“原审”,由于一审判决作为“原判决”已经在二审判决中撤销,所以不存在“再审裁定撤销一、二审判决”的说法。一定要分辨的话,则第二个“原审”仍指一审法院。