为什么制定和修改普通法律要以宪法为依据

全部回答

    因为无论是资本主义国家还是社会主义国家,宪法的制定都是与国家政权的建立是同步进行的,宪法的根本法特征体现了它的权威性。宪法是普通法律的立法依据和立法基础,没有宪法依据和宪法授权,则不能制定法律,普通法律的规定与宪法的原则和条文相抵触的,抵触部分无效。
  当然有时候也不完全是这样,因为普通法律和宪法相比毕竟更具有易变性和符合社会发展要求的特点,这在我国表现尤为突出,如最早的深圳特区的土地出让制度就是和当时的宪法规定不符,再如我国当初新修改的刑法取消了反革命罪,规定了危害国家安全罪,而当时宪法仍规定有反革命活动,这就使二者在概念特征上发生了抵触,直到1999年修改宪法。
    又如在宪法中没有规定中央军事委员会的军事立法权,但在现实中军委与国务院等联合发布的法规比比皆是。所以这就是中国特色,中国特色的本质鄙人认为其实就是灵活多变,世易时移,变法亦移。
  归根结底一句话,开拓创新。