如何看待中国近代史上的‘国耻日?

如何看待中国近代史上的‘国耻日’

全部回答

    九·一八事变指1931年9月18日在中国东北爆发的一次军事冲突和政治事件。冲突双方是中国东北军和日本关东军。根据冲突爆发的日期,史称「九·一八事变」。由於当时中国东北地区称为满洲,因此日本方面将这次事变称为「满洲事变」。
   九·一八事件爆发后,日本与中国之间的矛盾进一步激化,而在日本国内,主战的日本军部地位上升,导致日本走上全面侵华的道路。  这次事件爆发后的几年时间内,东北三省全部被日本关东军占领,因此被中国民众视为国耻,直至今日,九月十八日在中国许多非正式场合都被称为「国耻日」。
  在国际上,这起事件经常被拿来与纳粹德国的国会纵火案相提并论。

近代历史上中国人民的泛侵略斗争体现了中国人民勇于反抗,不屈不挠的爱国精神。虽然大多数都以失败告终,但是却极大地打击了侵略者的嚣张气焰,使他们充分认识到中国人民的民族气节,应该给予高度的评价。

不忘记历史的民族,才会有更长远的未来。