如何看待世界近代史历史分期的争论

全部回答

    1。世界近代史的开端,目前史学界主要有三种观点:一是尼德兰资产阶级革命说,即以尼德兰革命作为世界近代史的开端,主要依据很简单,尼德兰革命是世界历史上第一次成功的资产阶级革命。
  但由于尼德兰革命的影响很小,所以很多人不以为然。二是英国资产阶级革命说。持这种观点的人认为,英国革命虽比尼德兰革命晚一个多世纪,算不上第一次资产阶级革命,但它在很大程度上反映了当时整个世界的要求,对欧洲和世界其他地区都有广泛的影响,因此可以把它作为世界近代史开始的标志。
    三是“1500说”。越来越多的人支持这一种观点。他们认为,在16世纪,即新航路开碃饥百渴知韭版血保摩辟前后,人类历史发生了重要转折。在这之前,人类基本上生活在彼此隔绝的地区,新航路开辟以后,世界各民族才真正融合在一起。
  也正是随着新航路的开辟,资本主义在欧洲才真正发展起来。  因此在16世纪前后,人类开始了近代的历史。2。世界近代史的中期分期应以1760年代为宜,其经济上的原因在于工业革命的开始及规模巨大的洲际贸易的发展;政治方面则表现为资产阶级革命高潮的来临;在国际关系领域,欧洲得以确立其在世界上的优势地位,而东方诸国则走向衰落。
  以1760年代为界标,世界近代史的前后两个时期表现出迥然不同的特征。  政党不同是无稽之谈。