你知道为什么把9.18定为国耻日吗?

全部回答

    把9。18定为国耻日是因为震惊中外的“九·一八”事变,日本人为了吞并中国、称霸亚洲及太平洋地区而采取的一个蓄谋已久的重要侵略步骤,给灾难深重的中国人民带来无尽的苦难和耻辱。
   1931年9月18日晚上,日本驻中国的侵略军——关东军,自行炸毁沈阳北郊柳条湖附近南满铁路的一段路轨,反诬中国军队破坏铁路,并借此突然袭击了东北军驻地北大营和沈阳城。   随即在几天内侵占20多座城市及其周围的广大地区,东北三省全部沦陷。
   这就是当时震惊中外的“九·一八”事变。 “九·一八”事变的发生,是日本帝国主义为了吞并中国、称霸亚洲及太平洋地区而采取的一个蓄谋已久的重要侵略步骤。 1937至1945年中国抗日战争期间,中华民国在南京保卫战中失利、首都南京于1937年12月13日沦陷后,日军于南京及附近地区进行长达数月的大规模屠杀。
    其中日军战争罪行包括抢掠、强奸、对大量平民及战俘进行屠杀等。屠杀的规模、死伤人数等没有世界共同认可的数字,但一般认为死亡人数超过30万。 在中国,南京大屠杀往往是民族主义的重要关注点。
  而在日本,公众对南京大屠杀的认识存在着广泛不同的情绪及观点,尤其是日本部份极右份子,认为南京大屠杀是被夸大、甚至是凭空捏造的反日本外交工具,也有人认为否认南京大屠杀是历史修正主义、否认主义的表现。
    由于日本人对南京大屠杀的意见着广泛的分歧,因此视乎讲话者的观点,南京大屠杀可能被称为“南京大虐杀”、“南京虐杀”、及“南京事件”等。对南京大屠杀的认识,是中日外交及人民关系中存在的问题之一。
   而在欧美等西方国家,南京大屠杀一般英译为Nanjing Massacre(南京屠杀)或Rape of Nanjing(南京的洗劫、南京的强奸)等字眼,但总体上人民对其的认知往往远不如对纳粹的种族灭绝过程的认知。
     “九·一八”事变激起了全国人民的抗日怒潮。各地人民纷纷要求抗日,反对国民党政府不抵抗的作法。 在中国共产党的领导和影响下。东北人民奋起抵抗,开展抗日游击战争,先后涌现出东北义勇军等各种抗日武装。

叫你记住倭寇是我们的仇人!

因为没怎么抵抗就把东三省丢了,顺便把当时的蒋正斧的脸给丢了,人家美国都不好帮忙,因为你没抵抗! /照潘,不慢说成不睹

这个你都不知道啊 你还是不是中国人了

国耻日可以有警醒 9-18事变