土壤重金属污染怎么治理?

全部回答

    土壤重金属污染是指由于人类活动将重金属加入到土壤中。致使土壤中重金属含量明显高于其自然背景含量,并造成生态破坏和环境质量恶化的现象。 传统土壤重金属污染治理方法包括客土、换土和深耕翻土等工程措施,电动修复、电热修复、土壤淋洗等物理化学修复,利用生物削减、净化土壤中的重金属或降低重金属毒性的生物修复等。
    但这几种方法都具有较大的弊端:工程措施是比较经典的土壤重金属污染治理措施,它具有彻底、稳定的优点,但实施工程量大、投资费用高,破坏土体结构,引起土壤肥力下降,并且还要对换出的污土进行堆放或处理;物理化学修复属于原位修复,不搅动土层,并可以缩短修复时间,但是耗电量大;生物修复的难点在于寻找对某种或某族、某系金属具有吸附作用的耐重金属植物和微生物,调研成本较高,短期内无法得出准确结论 土壤重金属污染治理方案,是重金属医生开发的土壤重金属污染原位修复方案。
    此法通过向土壤中针对性的投加科创重金属稳固剂,利用稳固剂对重金属的吸附、氧化还原、拮抗或沉淀作用,降低重金属的生物有效性,使重金属颗粒矿化,失去与外界反应的条件,从而降低土壤重金属浓度。
  此法对土壤进行原位修复,节约了搬运费用和储存场地费用;环境污染小、对环境破坏可以降低到最小程度。  更多重金属污染治理方法及技术信息咨询重金属医生。