磷肥中的重金属污染怎样治理?

全部回答

    磷肥中存在重金属的污染,这是事实,但是磷素 又是农作物的必需营养元素,非施用不可。因此,人 们首先应该了解,存在磷肥中的哪一种重金属元素危 害最大,这样我们才能有的放矢地进行治理。
  现在我们已经知道磷肥中的镉危害较大,同时了解镉的特 性,并不是那么可怕。当有害金属镉随磷肥进入土壤 后,首先就要受到土壤的制约,因为土壤固体的表面 对镉有一种较强的力量,化学上叫做亲和力,经过一 系列的反应,会使镉在土壤溶液中的浓度降低。
    而且 镉在土壤中不会单独存在,它会与土壤中的有机物结 合成为另一种有机物。治理土壤中的镉有两种办法: 一种是降低镉的有效性,另一种是用生物法将镉提出 弃之。要使镉的有效性降低,要具备两点:一是镉在 缺氧的条件下有效度降低,二是在土壤偏碱的条件下 有效度也会降低。
    根据镉的这两个特性,在作物种植 时可以采取两项措施:一是采取种植水稻的措施,因 为水稻田处在有水缺氧的条件下,同时磷肥大部分是 在南方施用。由于水田处在一种缺氧状态,可以降低 金属镉的有效度,不致危害作物;二是采取施用石灰 和钙镁磷肥的方法,以提高土壤碱性,同时在旱地可 以采用增施有机肥的办法,利用有机肥在土壤中络合 一部分镉。

    这两项措施可以达到减轻镉危害的目的。此外,还可采取生物抽提法,主要是种植经济价值比 较高的非食用植物,把部分镉从土壤中提出,以降低 土壤中可溶性镉含量。例如,有的水体中富含镉,可 以通过种植绿萍和水葫芦以降低富集水体中的镉含量。