耕地重金属污染怎样防治与治理?

全部回答

    防治与治理耕地重金属污染的首要任务,是控制和消除土壤 污染源。对已污染的土壤,采取有效措施清除土壤中的污染物, 控制土壤污染物的迁移转化,改善农村生态环境,提高农作物的 产量和品质。
  更重要的是,要加强耕地污染防治的法律制度 建设。加强耕地土壤环境质量状况调查与整顿。  针对我国耕地资源 的重要地位与现状,建议尽快展开全国农业用地污染源普查,为 保护耕地、防治耕地污染提供原始、翔实的资料。
  在城镇建设规 划及工程项目建设时,国土、规划、环保等相关职能部门应切实履行自身职责,把保护耕地质量放在工作的首位。对耕地附近的 企业、矿山逐一排查,做好环保论证,使重金属污染企业或矿山 与耕地之间保持严格的防护距离。
    加大对已遭受污染土地的治理力度。在受重金属轻度污染的 土壤中施用抑制剂,可将重金属转化成为难溶的化合物,减少农 作物的吸收。常用的抑制剂有石灰、碱性磷酸盐、碳酸盐和硫化 物等。
  例如,在受镉污染的酸性、微酸性土壤中施用石灰或碱性 炉灰等,可以使活性镉转化为碳酸盐或氢氧化物等难溶物,改良 效果显著。  施用磷酸盐类物质也可使重金属镉形成难溶性的磷酸 盐。
  另外,可以种植抗性作物或对某些重金属元素有富集能力的 低等植物,用于小面积受污染土壤的净化,如玉米抗镉能力强, 马铃薯、甜菜等抗镍能力强等。有些蕨类植物对锌、镉等重金属 能形成高浓度富集,也可以有效地降解重金属污染。
    大力推广科学种植技术。在耕作中科学、合理地使用化肥、 农药及地膜,有效控制耕地污染的源头。通过扩大绿肥种植面 积,进行秸秆还田,实现氮、磷、钾3种元素比例均衡,不仅能 够提高化肥的利用率,减轻耕地污染,还可显著提高农产品的产 量和质量。
  未来应大力推广高效、低毒、低残留的有机磷和菊酯 类农药,积极保护和利用好害虫的天敌资源,应用益鸟、益虫或 微生物农药进行生物防治;减少地膜在农田的残留数量及残留时 间,在下茬作物耕种前应充分捡拾田间残留的地膜,将废旧地膜 回收循环利用,同时,要加大降解地膜和生物膜等新型地膜的研 制开发力度。
    加强耕地重金属污染防治的法律制度建设。对于耕地重金属 污染防治的法制建设,重点应从预防和治理两方面着手,预防方 面主要包括不断完善我国现有的耕地环境标准制度、耕地土壤质 量检测制度、农业清洁生产制度等;治理方面主要包括建立土壤 重金属污染区规划制度、土壤重金属污染法律责任制度以及土壤重金属污染治理资金保障制度等。
    这些制度的建立和完善,将对 我国耕地重金属污染防治工作的顺利开展起到重要保障作用。